习近平总书记重要讲话在中共舟山市委党校中青班学员中引发热烈反响

来源:教务处   作者:教务处


习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训开班式上发表重要讲话,强调年轻干部要提高解决实际问题、想干事能干事干成事,在市委党校中青班学员中引发热烈反响。

围绕习近平总书记重要讲话,中青班学员分组进行学习和讨论。大家纷纷表示,习近平总书记讲话高瞻远瞩、意涵深远、语重心长,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了努力方向。要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断强化思想淬炼、政治历练和实践锻炼,切实提高“七种能力”,以过硬的本领展现新作为、不辱新使命,奋力谱写建设“四个舟山”、展示“重要窗口”海岛风景线的崭新篇章。

 

周代燕  岱山县岱东镇党委书记

我们小组在讨论中一致认为,要学习贯彻好习近平总书记的“开学第一课”讲话精神,苦干、实干,切实提高解决实际问题的能力,为建设“四个舟山”,展示“重要窗口”海岛风景线贡献力量。青年干部要做坚定者,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,要用党的科学理论构筑起强大精神支柱。青年干部要做钻研者,坚持学以立身、常学常新,注重党性锻炼和专业素养提升。青年干部要做亮剑者,抓紧各种淬炼机会,不断提高解决实际问题的能力。青年干部要做贴心者,牢固树立全心全意为人民服务意识,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。青年干部要做执行者,起而行之,勇挑重担,发扬钉钉子精神狠抓工作落实。

 

郭红军  市委市政府政策研究室综合处处长 

习近平总书记在中央党校重要讲话的一个鲜明特征,就是把中青年干部培训放在党领导治国理政、为民造福的使命中去强调。牢记使命、起而行之、知行合一,始终是习近平总书记对中青年干部的殷殷嘱托。学习习近平总书记重要讲话精神,在当下的最大实践就是致力于回答如何开启“四个舟山”建设新征程、展示“重要窗口”海岛风景线。作为政研干部,就是要把旗帜鲜明讲政治作为首位要求,把担当以文辅政作为核心使命,把提升“七种能力”作为终身追求,“想干事能干事干成事”,用实干实绩奋进新时代。

 

胡恩凯  中国(浙江)自由贸易试验区普陀综合事务中心主任

习近平总书记的重要讲话结合自己经历和感悟,对年轻干部应对当前复杂形势、完成艰巨任务提出了七种能力的要求,我们深受教育。这七种能力是年轻干部成长的宝贵指引和明确任务,激励着我们牢记使命、勇于担当作为。作为自贸区建设战线上的一员,恰逢舟山发展的重要战略机遇期,也是我们年轻干部的干事创业、服务家乡的黄金期,我们必将珍惜机遇、振奋精神努力作为。强化创新,破除思维定势,敢于以新应新、以变应变,积极探索新形势下的变局之道。注重实干,撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,苦干实干,把思想、精力、智慧全部用在工作上。通过知行合一、久久为功、绵绵用力,为“重要窗口”海岛风景线建设贡献力量。

 

李盛盛  市生态环境局综合规划与政策法规处处长

习近平总书记提出的当前年轻干部应提高的七种能力,可谓高屋建瓴,高度凝练地概括了年轻干部想干事、能干事、干成事所需要具备的素质,也为我们指明了如何提高自身解决实际问题能力的路径。如今,世界正经历百年未有之大变局,我们的国家正在面临一个个艰巨的挑战,并在赢得挑战的过程中不断创造新的机遇和历史。我们的工作也必将在新的复杂环境中,面对更多新问题新状况,正需要我们以整体性的思维格局,以前瞻性的决策思路,“在危机中育先机、于变局中开新局”。我所从事的生态环境工作也是如此,如何实现绿水青山和金山银山的转化,如何统筹打赢污染防治攻坚战和服务经济高质量发展的关系,如何提升环境治理体系和治理能力的现代化水平,这些无不需要我们通过加强“七种能力”,创造性地解决问题、破解难题,不断取得生态文明建设的新成绩。

 

马惠祥  市民政局社会组织管理处处长

在我国即将进入“十四五”,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启之际,习近平总书记对我们年轻干部提出了新的殷切嘱托,再一次彰显了习近平总书记和党中央对年轻干部的关心关怀,为青年干部自身能力发展点亮了前进的灯塔。我们一定要牢记重托,以此次中青班学习为契机,在今后的工作和生活中,勤于学习,练好本领,努力提高七种能力,勇于担当、敢于担当、善于担当,为“四个舟山”建设,展示“重要窗口”海岛风景线贡献自己的力量。

 

   舟山国家远洋渔业基地建设指挥部捕捞事业部部长

习近平总书记在中央党校中青班上的讲话,是对广大青年干部提出的殷切希望和谆谆教诲。其中提高抓落实能力,对于我们青年干部来说,显得尤为重要。当前正处于百年未有之大变局,在新发展阶段,青年干部要在建设“重要窗口”海岛风景线这一大战略背景下,贡献自己的聪明才智,具体还是要看如何把新发展格局的任务抓实,抓细,抓深,只有这样,才能够真的做到习近平总书记要求的“想干事,能干事,干成事”。

 

洪嘉乐  市水务集团有限公司党群工作部部长

习近平总书记对我们中青年干部提出了殷切期望,特别是提出年轻干部要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,让我感触颇深。作为年轻干部,一是要进一步强化政治修养。不断学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要进一步提升工作能力。要以自我革命的精神锤炼自己,填补知识空白、经验盲区,克服本领恐慌、能力弱项。三是要进一步推动工作发展。要理论指导工作实际,勇于创新,敢于担当,狠抓落实,积极探寻推动工作发展的新路子,不断开创工作新局面。

 

  市财政局办公室主任

习近平总书记的重要讲话,为中青年干部的成长发展提供了根本遵循。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,作为财政干部,应该“扛起来”,主动担负起时代赋予的使命和责任,跟着问题走、奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,在实践的大熔炉里锤炼“财为政服务”能力;作为青年干部,更应该“跑起来”,跑出蓬勃向上的精神风貌,跑出艰苦奋斗的优良作风,跑出建功有我的责任担当,跑出逆势飞扬的慷慨青春,为展示“重要窗口”海岛风景线作出更大贡献。