筑牢信仰的精神高地 ——市委党校提升办学质量打造红色学府

  作者:舟山日报


回首来时路,初心是什么? 走上新征程,使命是什么?
      不久前,市委党校2020年中青二班的学员在普陀蚂蚁岛的人民公社旧址,重温了入党誓词,再次坚定了入党信念,擦亮了初心,明确了使命。

这是市委党校立足舟山特色、聚焦主业主课、创新教学理念、提升办学水平的一个缩影。近年来,市委党校在市委的坚强领导下,以《中国共产党党校(行政学院)工作条例》为指导,坚持务实创新、锐意进取,做好教学、科研、决策咨询、人才队伍等各项工作,着力打造网上大党校、“红蓝绿”特色教学专题、科研团队,在打造锤炼党性修养、夯实信仰根基“红色熔炉”的同时,源源不断地为浙江自贸试验区输送政治过硬、勇于担当的优秀干部。

整合特色资源强化互动教学

在两个月的培训中,市委党校2020年中青二班的学员还前往了定海新建村、岱山金维映故居、登步革命烈士纪念碑、嵊泗五龙乡“党建一条街”等市内干部教育基地开展现场党性教育,重温红色记忆。

“现场教学是新时期党校干部培训的重要教学形式,中青二班的课程就涵盖了很多现场教学部分。”市委党校副校长张信国介绍,近年来,该校积极推进教学创新,依托舟山本地革命传统资源、改革开放与现代化建设实践资源,及时开发学研习近平新时代中国特色社会主义思想的现场教学点和经典案例课程。

现场变课堂,经验变教材,实践者变教员。市委党校通过串点成线、连线成面,逐步形成了一个覆盖范围广、教学资源丰富、教学主题鲜明、教学效果明显的现场教学网络,较好地满足了不同培训对象的需求。目前,学校已开发形成了20多个现场教学方案,逐步形成了三个主题系列的现场教学经典线路,即“红色传承”“蓝色扬帆”和“绿色发展”,有效提升了干部教育培训的针对性和实效性。
    “蓝色扬帆’现场教学专题还吸引了北京、广东、江苏等多地学员慕名而来。”张信国介绍,该专题设计了海洋经济、城市建设、自贸区建设等内容,通过现场教学,也成为讲好舟山故事、推介宣传舟山新区和自贸试验区的一个窗口。

近年来,市委党校致力打造学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的大课堂,围绕习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略设计专题课程,按照“用学术讲政治”的要求,形成了“6×6” 习近平新时代中国特色社会主义思想主干课程体系。同时,该校教学模式也根据实际情况的变化而不断改进。“以往以‘老师讲、学生听’为主的教学模式 正向互动式的多样教学模式转变。”张信国介绍,该校引入和开发了“I课堂”、翻转课堂、案例教学、行动学习等,引导学员上讲堂,更加凸显教师和学员之间的互动,拓展学员思路,提升学员综合素养。

据统计,2019年,该校(院共举办66期培训班,培训学员 6923人次,其中主体班次25期,培训学员2926人次,占组织部调训人次的76.8%,充分发挥了党校在干部教育培训中的主阵地主渠道作用。

抓好科研咨政打造红色智库

今年7月,中青二班在行动学习中的一项成果编入了市委党校第5期《领导决策参阅》,该课题围绕新奥舟山LNG接收站建设,提出了《舟山LNG罐式集 装箱整船运输“海进江”路径突破建议》,得到了市委领导的肯 定,为相关部门的决策提供了思路。

近年来,市委党校围绕“红色智库”建设,聚焦市委市政府中心工作抓科研,坚持科研精品导向,在营造制度环境、搭建 活动平台、扩大交流合作等方面下功夫,不断推进科研咨询的高质量发展。

“今年是舟山创城的决胜之年,围绕兼合式党组织建设,市委党校科研人员通过调研发现目前存在的问题,并提出了完善组织体系、强化支部能力建设、构建支部工作保障机制等建设性的意见建议,进一步助力我市创城工作。”张信国介绍。

建立完善的机制,是激发教师科研热情的重要一环,市委党校制定了《科研管理办法》《科研奖励与资助办法》《学术委员会工作制度》等3项制度,涵盖了科研管理和科研激励各项内容,促进科研质量提升,更好地为党委政府决策服务,为舟山新区自贸区建设服务。近三年,该校在各级各类刊物发表学术论文100余篇,其中省级以上刊物共发表学术论文50篇;市级以上社科课题立项49项;科研成果获得各级各类科研奖励共44项。

开展学术交流,扩大朋友圈。每年,市委党校与市社科联等单位联合主办“蓝色经济”发展论坛,围绕舟山经济社会发展热点难点问题开展研讨交流。积极参与“长三角一珠三角党校智库合作联盟”“沿江滨海城市党校智库协作体”,通过科研联盟协作的形式,进一步扩展交流平台,多家党校共享优质科研资源、共孵优秀成果,加强和推进了智库建设。