市委党校培训处党小组在“内外兼修”中优化党建工作

  作者:机关党委


   支部建设能否全面过硬,党小组作用的发挥非常重要,党小组的工作水平提升了,支部的建设水平也就水涨船高了。今年以来,市委党校培训处党小组在积极做好培训工作的同时,坚持将经常性党建工作融入日常,做到教育培训与党建工作两手抓、两手硬,不仅对内做好党小组的组织建设工作,同时也注意强化对外党员学员的教育培训工作。

   一方面,坚持以建设学习型、服务型、创新型的党小组为目标,党小组积极谋求自我发展自我完善,牢固树立一切为了学员的服务理念,努力尝试探索工作方式的改革创新,取得了良好的工作成效。一是通过学习活动,党小组成员间交流学习心得,相互督促、共同进步。近期主要学习了村(社区)组织换届纪律“十严禁”“十不准”、《习近平谈治国理政第三卷》等,党员的党性观念进一步增强,理论政策水平进一步提升。二是通过志愿服务活动,党小组成员的先锋意识普遍增强。开展社区走访、交通劝导、垃圾清理等志愿活动,党小组成员的服务意识和服务能力得到显著提升。三是通过创新工作方式,党小组成员提高了工作效率和业务水平。面对疫情对培训办班的冲击,党小组积极探索线上与线下相结合的教学组织形式,从而切实提升教学容量,提高办学效率,有效促进办班计划的达成。

   另一方面,坚持聚焦主业主课,坚持党建工作与中心工作任务相融合,培训处党小组始终做到组织培训班次有侧重,确保重点班次优先开展。积极配合各部门党员教育培训任务的顺利完成。在班次组织上以党员教育培训为主,涉及党员发展对象、正式党员、党务干部、党员工作者等多种培训主体,并就不同发展阶段和不同类型的培训主体设计有针对性的培训方案。例如,针对发展对象,着重引导其确立共产党员应有的理想信念和正确的三观,切实端正入党动机;针对正式党员,着重增强党员意识政治素养先锋模范作用针对党务干部,着重强化其服务意识和服务本领等。

   总之,通过“内外兼修”,充分发挥“一个处室一个党小组一面旗帜”的组织作用,培训处党小组的党建工作水平得以有效提升,为推进整个支部建设发挥了积极作用。但同时还应该不断提高反思能力,以期在进一步的实践中发现并解决问题,确保党建工作规范化制度化有效化。(机关党委)