我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  作者:办公室


   根据市主题教育办统一部署要求,10月25日下午,我校党委书记、常务副校长张伟存围绕“坚守初心使命 奋力担当作为 推动党校工作高质量发展”这一主题,结合主题教育开展这段时间学习、调研的收获和体会,给全体教职工上了一堂专题党课。副校长高会峰主持,班子成员出席党课。全体教职工参加本次专题党课。

   张伟存表示,党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。从中央到地方建立党校体系教育培训干部,是我们党的一大政治优势。长期以来,我们党运用党校这个阵地,培养了大批领导骨干,为革命、建设、改革不断从胜利走向胜利提供了有力组织保障。我们应该充分认识加强和改进新形势下党校工作的重大意义,增强使命感、责任感、紧迫感,把我们党的这个独特优势保持好、发挥好。

   张伟存指出,对照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,我校对标对表,还存在较大差距。在政治建设方面,理论学习不够深、不够透;在党的建设方面,抓党建的主责意识不够,党支部战斗堡垒作用发挥不足;在担当作为方面,缺乏攻坚克难的奋斗精神,缺乏先行先试的创新精神。面对以上差距和不足,张伟存表示,我们要高度重视,深刻反思,并切实加以整改。要坚定理想信念,要强化担当进取意识,要厚植公仆情怀,要把准时代脉搏,要坚持我校我家情怀,进一步整改落实到位。

   张伟存强调,党校作为我们党培养执政骨干的学校,是对党员领导干部进行理论武装、党性教育和能力提升的主渠道,必须发挥党校教育的优势,努力突出服务大局特色、理论教育和党性教育特色、思想库特色。必须旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。一是要坚持党校姓党,做政治过硬的党校人。我们要时刻绷紧政治这根弦,增强党校姓党的自觉性,努力提高把握政治大局和政治方向的能力和水平,增强政治定力、政治判断力、政治执行力,从政治大局思考问题,做党的忠诚卫士。二是要努力学思践悟,做理论自觉的党校人。我们在党校工作,是党的理论工作者,习近平总书记说党校教师是我们党直接掌握的“一支不可多得的理论力量”,有责任对这一思想的原创性贡献进行梳理和研究,有责任对这一思想思考得更深一些、领悟得更透一些,绝不能满足于知其然,还要知其所以然。三是要聚焦主业主课,做本领高强的党校人。当前,舟山群岛新区正面临着前所未有的重大发展机遇,我们要找准新区发展新的历史坐标,以更为开放的理念、更高的素质要求,把自身的优势转化为履职特色。要把助推系列国家战略作为服务新区发展的重中之重,聚焦党委政府中心任务发挥优势,始终关注自贸试验区建设、长三角区域一体化发展、绿色石化基地建设、江海联运服务中心建设等工作,建睿智之言、献务实之策,把思想认识统一到市委市政府的决策部署上来,始终坚持以问题为导向、以学科为支撑,不断提高针对性与实效性,为新区提供研究现实问题的理论框架,帮助执政者理性决策,科学执政,最大限度地增进新区发展共识度,助推新区加快新一轮开放发展。四是要强化作风建设,做百毒不侵的党校人。我们要坚持把全面从严治党贯穿到党校工作的全过程和各环节,切实担负起管党治党主体责任,做到政治与业务的高度统一和全面统筹。我们要认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,认真执行好会议管理、经费管理以及公务用车等管理规定,切实把责任担起来。