党建所赴桐庐、富阳调研基层党建

  作者:党建理论研究所


12月28, 舟山市党建理论研究所组织部分研究员及党校支部成员赴桐庐、富阳等地进行为期三天的学习调研。此次调研活动的目的旨在进一步学习贯彻十八届六中全会精神,借鉴外地经验,为下一步更好的开展舟山基层党建研究打好基础。

在桐庐主要考察了城市阳台、芦茨、石舍、茆坪等地的“美丽城乡建设”。桐庐县的美丽城乡建设领跑全国,近几年来桐庐以最美县城、美丽乡村、养生福地为载体,大力发展“美丽经济”,通过产业生态化、生态产业化,逐步建立起与美丽生态、美丽城乡相适应的现代产业体系,培育出桐庐农村经济的新业态。201610月,中国(杭州)美丽城乡教育培训中心(基地)落户桐庐。桐庐有三个率先:率先实现对农村生活污水处理设施和垃圾分类收集处理的行政村全覆盖工作,率先实现全域河流随处能游泳、随时能游泳的目标成果。桐庐还在浙江全省第一个成立公安局环境犯罪侦查大队,并实现“村级环保协会”全覆盖。在桐庐美丽城乡建设中基层党支部发挥了战斗堡垒作用,促进了全县经济与社会、城镇与农村、物质和精神的协调发展,打造出了生态更美、城乡更美、产业更美、人文更美、生活更美的“美丽桐庐”。

在富阳主要考察了东洲街道党性锻炼服务中心、黄公望村现场教学点和场口镇东梓关村现场教学点。尤其是东洲街道党性锻炼服务中心给调研组成员留下深刻印象。党性锻炼服务中心,已成为富阳党员的思想阵地、精神家园、管理基地、活动场所、育人中心、服务窗口。近年来,富阳把推进党性锻炼服务中心建设,加强党员的教育管理,作为落实习近平总书记关于全面从严治党要求的一项重要举措。通过整合资源、规范建设、发挥作用,对党员教育管理进行了有益的探索,建立形成以乡镇(街道)党性锻炼服务中心为主阵地,各村(社)、企业党员服务中心为分阵地,红色教育基地等实践基地为补充的党性锻炼服务阵地体系。

通过此次桐庐、富阳的学习和调研,既增强了大家对调研点基层党建实践经验和主要做法的感性认识,同时又通过与调研点的老师、干部和群众进行的广泛而深入的探讨为下一步更好的研究舟山基层党建提供借鉴经验。整个调研活动呈现“务实、活泼、严谨、节俭”的特点,各项调研任务圆满完成,取得了预期效果。此次调研活动得到了校领导的高度重视和相关处室的大力支持,常务副校长张跃良全程参与了此次调研,并对调研活动进行了部署和指导,他要求全体调研员认真总结借鉴桐庐、富阳等地的基层党建经验,结合舟山新区的实际,为舟山新区基层党建的研究尽心尽力。