中共舟山市委党校 舟山行政学院 舟山市社会主义学院简介

 


中共舟山市委党校是在舟山市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。中共舟山市委党校与舟山行政学院、舟山市社会主义学院实行“一套班子、三块牌子”的办学体制(简称“一校两院”)。

 

舟山市委党校位于定海区昌洲大道2000号。校园占地面积96.4亩,建筑总面积13900平方米,主要有行政办公楼、教学楼、图书楼、餐厅、学员宿舍和报告厅、网、篮球场等。同时可容纳400人办学、200人住宿、300人用餐的教育设施、设备。校图书馆藏书8万余册,有互联网、校园网和中央党校远程教学网及各种多媒体教学设备等。学术性刊物有《中共舟山市委党校学报》。学校现有教职工120人,其中离退休人员48人,在职人员72人。在职人员中有专职教师15人,校内兼职教师25人,教研人员中有副高职称7人,中级职称12人。

 

舟山市委党校主要职责:学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。轮训培训全市副县(处)级领导干部、乡(镇)科级正职党员干部、科级中青年后备干部和理论干部。主体班次有:进修班、培训班、专题研讨班,市属部门举办的领导干部培训班。同时还承担着定海区党政干部的教育培训任务。进修班主要轮训市管的县处级干部,学制2个月;培训班主要培训全市优秀中青年干部,学制3个月;专题研讨主要是班围绕市委、市政府中心工作设立专题,学制为37天。

 

舟山行政学院是市政府领导下培训国家公务员的专门院校,主要职责:对市县两级公务员进行任职前的资格培训、岗位职务培训和专门业务培训;对初级公务员进行资格培训;开展对政府行政管理的科学研究。

 

舟山市社会主义学院是中共舟山市委领导的具有统一战线性质的政治学院,主要职责:组织本市民主党派各级领导骨干和无党派人士,学习研究马克思主义基本理论和党的路线、方针、政策;负责本市统一战线系统干部的岗位培训;进行统一战线理论研究。

 

"一校两院"还适应社会需要,本着“开放合作”的理念,开展形式多样的学历教育和社会培训工作。不仅与中央党校、浙江省委党校、华东交通大学、杭州电子科技大学、浙江经济管理职工大学等高校联合开设大专、本科、研究生三个层次的学历教育,同时举办企业培训、职业资格证书考前辅导等非学历培训。同时立足舟山实际,不断整合资源、打造特色、开发项目、培育品牌,加深与全国各地在干部教育培训领域的交流与合作,承接来自各地各类培训、会议、考察活动。

 

21世纪,“一校两院”将以科学发展观理论和党的十八大精神为指导,围绕新区建设的主题,大干实干苦干巧干,进一步深化以教学为中心的各项改革,推动队伍建设、学科建设、制度建设、校园建设和信息化建设,建立符合时代要求,具有海岛特点,体现“一校两院”特色,充满生机活力的办学机制,真抓实干,创新创业,为推进舟山干部队伍建设,推进舟山经济发展和社会进步,作出积极的贡献!