县委党校机关支部开展“学习《监察法》 弘扬清廉风”主题党日活动

  作者:嵊泗县委党校


3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。为便于全校教职工学懂弄通、贯彻落实好监察法,加强全体教职工依法履职和廉洁自律的意识,县委党校机关党支部开展了“学习《监察法》 弘扬清廉风”的主题党日活动。机关支部书记马绍钧同志主持活动,县第一纪检组组长孔爱芬、副组长刘赤参加并发言。

《监察法》学习“学·谈·考”

学以为用。会上,马绍钧同志首先介绍了制定出台《监察法》的背景情况及组织党员干部、教职工学习《监察法》的目的意义;观看了北京市委党校金国坤教授的《监察法》解读 视频课程,详细了解了监察工作的指导思想、领导体制、工作原则和方针,同时对监察委员会的职能、监察对象的范围等内容进行了全面学习。

谈以扩思。视频学习后,全体教职工对监察法认识与理解更加深刻,大家依次谈了自己对《监察法》的理解与体会,表示将立足自身角色,深入开展自学,学懂弄通《监察法》,不断提高自身政治站位、政治意识、政治自觉,做到敬畏法律、严格自律,保持自身良好的职业操守,为党校建设培养“忠诚、干净、担当”的干部队伍奉献力量。

考以夯实。会议对此次《监察法》学习效果进行了相关测试,帮助教职工夯实学习内容,提高学习效率,保证学习成果。为全体教师进一步领会《监察法》,并将其精神融入日常授课科研中去提供了良好的理论准备。