【两会】“创建东海渔业改革振兴示范区,推进基础渔业发展”专题讨论会召开

来源:嵊泗网   作者:杨卫


    【嵊泗网1月29日讯】昨天晚上,“创建东海渔业改革振兴示范区,推进基础渔业发展”专题讨论会在县海洋与渔业局召开。会议目的在于巩固渔业基础地位,实现资源修复和渔民稳定增收,着力构建渔业资源保护与合理利用的长效机制,促进海洋渔业资源的可持续发展。县领导李亚舫、解延海、范富强、陈忠祥等与县人大代表、政协委员以及相关部门负责人参加了讨论会。
    县海洋与渔业局负责人围绕议题,向与会人员介绍了我县渔业发展现状,讲解了我县当前渔业管理主要做法。我县深入开展“一打三整治”工作,健全渔业管理制度,完善管理体系,强化渔船日常监管,切实排除安全隐患;出台涉渔“三无”船舶取缔的困难补助办法,研究保障渔民生计长效机制,保障渔民生计;开展海洋生态保护,建设马鞍列岛海洋特别保护区,积极创建国家级海洋公园,加强海洋环境监测,提高海洋环境保护力度。同时,相关负责人就如何强化渔船规范管理、探索捕养结合的生计渔业转型新模式、加强海洋生态保护与渔业资源修复进行了报告。职能部门将推进涉渔“三无”船舶取缔和“船证不符”渔船整治,建立防控长效机制,优化乡镇渔船管理体制,严格准入标准,规范渔船交易行为,探索建立渔船国有收储机制,保障渔民权益;规范沿海渔业,进行岛礁保护,拓展养殖渔业,引导渔民开展休闲渔业;加强海洋生态修复力度,推进海洋特保护区和海洋公园建设,加强海洋环境监管,保障海洋资源的可持续利用,维护海洋生态环境。
    各人大代表、政协委员结合自身工作实际对报告内容展开激烈讨论,对渔业管理、生计渔民转型、海洋资源保护提出相关意见和建议。如各相关职能部门要加大对渔业的管理力度,提高渔业发展的基础地位,重视渔业发展;要提高执法力度,加强对外来船舶的控制,加大对违规作业渔船和“三无”船只打造的惩罚力度,从源头控制“三无”船舶的出现,从根本上杜绝“三无”船只的出现;要对渔民进行技能培训,提高渔民机械操作水平和逃生技能,增强渔民安全意识,保障渔船安全生产;要合理处理渔船上的废旧电池等有害垃圾,有偿回收海洋垃圾,保护海洋生态环境等。
    县政协副主席陈忠祥提出了关于改革渔业管理制度,加强对渔业的管理力度,探寻新的渔业人才选拔模式,从一线捕捞渔民中选拔优秀人才,从涉渔工作人员中引进渔业专业人才,确保管理干部懂渔业、重渔业;维系劳工关系,调节船老大与雇员、船只交易与船员的矛盾;提高渔业资源利用率,提高水产品冷藏、运输能力,提升产品市场价值等意见和建议。
   在听取部分人大代表、政协委员发言后,李亚舫肯定了发言内容,表示,各代表、委员的发言非常具有代表性,渔业改革需要社会各界的响应,全体渔民的参与,开展专题讨论是县委县政府对渔业管理的关注与重视,是对渔村、渔民呼声的直接回应,是对渔业未来持续发展的战略性谋划。
    李亚舫强调,在渔业振兴改革上,县委县政府要肯定成绩,正视问题,充分认识创建东海渔业改革振兴示范区的重要意义,正视嵊泗渔业作业模式,不能过高、过大的看待当前渔业发展成绩;要突出重点,抓好当前,坚定不移地巩固渔业基础地位,健全法律制度,依法规范渔业生产的各项活动;要创新渔业管理、组织经验和体制机制,使渔业从传统思维习惯和陈旧的经验模式中解放出来,在有限资源中获取更高的附加值;要居安思危,提前谋划,真心实意的落实以渔稳县的战略和各项举措,始终如一地把渔业、渔民、渔村问题放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持不懈的为渔业、渔民积极向上呼吁,解决相关渔业问题,坚定不移的持续推进渔村、渔业的改革。