【两会】“统筹城乡一体化,提高渔农村社会发展、公共服务水平”专题讨论会召开

来源:嵊泗网   作者:杨佳星


    【嵊泗网1月29日讯】昨天晚上,县“两会”专题讨论会第四讨论点展开了关于“统筹城乡一体化,提高渔农村社会发展、公共服务水平”的议题讨论。县领导周振海、王南宙、邵雷、虞曙红、李锡年、傅雅芳、沈军等出席会议。各乡镇、各有关部门负责人等参加会议。会议由傅雅芳主持。
    会上,县农林水利围垦局作为牵头单位对本次议题作了汇报。汇报指出,统筹城乡发展,加快城乡一体化建设是党中央科学发展的重大战略部署,是全面建设小康社会的重要任务。汇报分渔农村养老事业发展,渔农村集体资产股份制改革,社区、村管理服务体系三个方面。对加快推进渔农村养老事业发展;完善渔农村股份制改革、提高集体经济发展水平;进一步理顺乡镇、社区、村管理体制三个内容进行了阐述,对已经在开展的相关工作及接下去的工作重点作了说明,同时分析了工作开展中面临的困难,以及相应的解决对策。
    在听了汇报之后,在座的代表、委员结合自己的工作经验,对以上三个内容进行了交流发言。对于目前社区定位不明、职责有限等现状,曾在社区工作过的郑玥提出了准确定位、明确乡镇、村、社区的职能,转变组织结构,建立相关协调、保障机制的建议。来自青沙社区的姜亚婷提出,由于乡镇干部的年轻化,人手紧张,导致干群关系的紧密度日益下降,她建议年轻基层干部加强与群众的面对面沟通,使工作更接地气、更有成效。来自田岙村的张志燕针对养老问题,提出了把人文底蕴、归属感带入渔农村,通过项目引领、资金保障,成立中年护理队伍,将大学生志愿者派到小岛去深刻体验,加强与小岛老人的情感交流的建议。另外,也有代表和委员谈了自己的一些想法。
    周振海在会上表示:“今年的专题讨论会是一个创新,会议将人大代表、政协委员联合起来,共同探讨问题,共同议政。作为党委政府来说,所关心的问题实际上是如何将政府、企业和老百姓的口袋装满的问题。政府的口袋装满了,才能更好地统筹城乡,提供更多的社会公共服务,企业的口袋装满了,才能提供更多的社会就业、增加税收。所以要求全社会关心、扶持企业发展。最后的落脚点,是要将老百姓的口袋装满。”
    傅雅芳在会议最后表示,如何妥善解决渔农村的养老问题,进一步理顺乡镇、社区、村管理体制,关系着渔农村的发展。通过今晚的讨论,有关部门能够集思广益,将好的建议补充到这次议题当中。这次的议题讨论,有助于我们理顺思路、统一目标、共同推进城乡一体化建设的进程。