【两会】“创建中国海岛旅游首选目的地、推进旅游产业提档升级”专题讨论会召开

来源:嵊泗网  


  【嵊泗网讯1月29日讯】“做海岛旅游就是要做好特色。”县“两会”专题讨论会第二讨论点现场,县政协委员戴星提出了自己的看法。

  近年来,我县依托独特的区位优势,借助浓厚的海洋文化氛围,政府通过加强组织引导,出台优惠政策,强化规范管理,不断完善旅游基础设施建设,全县旅游产业得到了迅速发展。然而在发展中,旅游产品粗放单一、旅游活动缺乏特色、旅游服务水平不高、旅游基础配套落后等问题也越来越呈现出来,这些薄弱点的呈现不同程度地影响和制约了我县旅游产业的科学发展。在这样的发展形势下,提出创建“中国海岛旅游首选目的地”的目标,并设定目标体系架构,是嵊泗旅游产业转型升级发展的迫切需要。
  昨晚,我县召开两会专题讨论会,县人大代表、县政协委员围绕“创建中国海岛旅游首选目的地、推进旅游产业提档升级”展开了热烈讨论。县领导王勇、刘永革、张雷永、夏玉雪、黄迎春和部分人大代表、政协委员参加了讨论。
  会上,县旅游局就议题中涉及的“创建中国海岛旅游首选目的地”做了介绍。县交通运输局就“加快交通票务体制改革”作了相关情况介绍。代表、委员们围绕议题中心,重点讨论了全面规范渔家乐及渔家宾馆管理;加快旅游产品开发,建立成熟的旅游业态布局;加快交通票务体制改革,改善旅游交通环境等内容。
  政协委员占祥林就如何规范渔家乐及渔家宾馆管理上提出了自己的看法,他说,我县渔家宾馆在建筑风格上无特色化,全县700多家渔家宾馆大部分千篇一律,没有体现出海岛独有的特色。渔家宾馆还存在经营管理无规范化,发展和引导上无规划化的问题。他认为,发展海岛旅游,应该把现有的旅游产业的“品牌、品位、品质”加以提档升级,推进和完善旅游产业中的旅游服务配套行业,把嵊泗的旅游产业更进一步地深化和优化。
  贺海波委员从旅游旺季我县船票“一票难求”入手,做了详细的数据分析论证,提出了增加水上交通投入力度,使旅游交通与客运交通分离运行,旅游旺季期间船票按不同时间段实行票价错位销售,允许相关旅游企业旺季自行租船参与运行等许多具体建议。
  大家在热烈的讨论中,谈得最多的是如何规范渔家宾馆管理和票务体制改革。代表委员们一致认为,旅游资源是旅游业发展的前提,是旅游业的基础。在充分挖掘我县海岛自然旅游资源,拉长旺季,缩短淡季的基础上,广大渔家宾馆业主要强化渔文化意识,突出渔家特色。所谓渔家特色,就是渔家宾馆自然原始的海岛生态环境和海岛渔俗文化,是有别于城市星级宾馆的最突出特征,是渔家宾馆的生命力所在。因此,要创建中国海岛旅游首选目的地,还有诸多后续工作必须跟上。此外,在票务体制改革上,代表委员们建议借鉴东极岛实行船票实名制和限购,游客购票需要出示身份证原件,对于嵊泗本地居民和游客实行差异化票价。
  讨论会上,代表委员们围绕议题各抒己见,踊跃发言,提出了许多引人深思的问题及见解。
  讨论会上,王勇边听边记,不时与大家互动交流、深入探讨。王勇对与会人员开诚布公、畅所欲言,提出了很多很好的意见建议表示衷心感谢。他说,创建中国海岛旅游首选目的地对于美丽海岛建设、促进嵊泗旅游产业转型升级、提高嵊泗的知名度都具有重要意义。创建中国海岛旅游首选目的地,不仅仅是打造主题岛屿、主题村落、主题海上旅游的海岛旅游框架体系,关键是如何打造出每个海岛的主题特色,挖掘出每个岛上的特色资源,这些均是需要深入研究和需要解决的问题。
  王勇指出,“离岛.微城.慢生活”的“慢生活”,指的是游客的慢生活,今年我们提出了慢行系统建设,要把整个泗礁本岛的慢行系统规划全部做起来,经过几年把慢行系统打造起来,逐步营造“慢生活街巷、慢生活社区、慢生活岛屿”氛围,着手建设泗礁本岛慢行系统景观线,形成可游、可观、可憩的美丽海岛慢行线,把嵊泗旅游做精做好。
  在票务体制改革上,王勇认为票务体制改革应推向市场化,认同代表们提出的实行实名制购票。针对委员们对马关旅游综合体开发会影响全县渔家宾馆收益的担忧,王勇表示,马关旅游综合体开发不会影响渔家宾馆未来的收益和发展,在一定程度上会带动渔家宾馆的发展,可以起到相互补充的作用。马关旅游综合体开发是我县旅游品质提升的一个平台,渔家宾馆在发展上要走“差异化、精品化”道路,打造不同风格的嵊泗特色渔家民宿,提升渔家民宿品质。