岱山简介

  作者:办公室


    岱山县位于舟山群岛中部,地处长江、钱塘江入海处,东濒浩瀚无际的太平洋,西临杭州湾喇叭口,南邻定海、普陀,北接嵊泗列岛。地理位置介于东径12l°31′、北纬30°38′。全县总面积5242平方公里,其中海域4936.2平方公里,陆地岛屿)264.2平方公里,海岸线长约665公里。

    岱山县由岱山、衢山、大小长涂山、秀山、大鱼山等379个岛屿和256个海礁组成,县境广袤,岛屿众多。属北亚热带南缘海洋性季节风气候区,具有冬无严寒、夏无酷暑、四季分明、气候宜人的特点,是东海上一颗璀璨的明珠。1991年,由浙江省人民政府批准,正式列入省级风景名胜区。

    岱山历史悠久,据岛上出土文物考证,五千年前的新石器时代,岛上已有人类繁布于生息。有文字记载的也有二千多年的历史。

    岱山自然景色秀丽,海岛风光宜人,自古以来,就被誉称“蓬莱仙岛”。相传秦赢政三十七年(公元前210),秦始皇东巡江南,在县郧今镇海沿海东观沧海,望浩瀚东海中缥缈“青螺”,颇有仙山幻觉。九年后遣方士徐福率三千童男童女入海求三神山长生不老药。据《定海厅志》、《岱山镇志》考证,三神山即蓬莱、方丈、瀛州。其中蓬莱者,即现在岱山。

    岱山海域辽阔,各个岛屿海岸港湾蜿蜒曲折,以其海瀚、滩美、礁奇、山秀,显示出山海奇观的特色。尤其是岱山岛,岛海相连,水天一色,风光旖旎,气象万千。唐代大诗人李白,一生好游名山大川,在他的《莹禅师房观山海图》中,曾写了经过东海蓬莱时的印象:“蓬壶来轩窗,瀛海入几案。烟涛争喷薄,岛屿相凌乱”。明清时期,就形成了“蓬莱十景”,吸引了不少文人墨客、社会名流前来揽胜,并留下了许多赞美岱山奇丽风光的千古诗章。清诗人刘梦兰曾赋“蓬莱十景诗”流传至今。