资源优势

 


  岱山地处航运枢纽,境内海域广阔,是个海洋资源大县。

    港口资源:

全县群岛环抱,深水良港众多,港口资源得天独厚。拥有岸线717公里,其中水深超过10米、15米、20米的可利用岸线分别为106公里、77.4公里和20公里。华东地区最好的三个深水港址其中2个(衢黄港和蛇移门港)就在岱山境内,曾被列为洋山深水港的比选港;县域内另有条件良好的深水港址共计10余处,是建造国际一流港口尤其是水水中转港口和发展临港工业的理想选址。

风力资源:

岱山海洋资源十分丰富,拥有华东地区最丰富的风力资源,经国内风电专家实地勘测及历史数据表明,年平均风速6.5米/秒,年有效风速时数在7000小时以上,是全省最佳风力发电场所,总装机容量4.08万千瓦、年上网电量近9000万千瓦时的省重点建设项目??浙江美达衢山风力发电场已建成运行。

潮流能资源:

岱山的潮流能资源十分丰富,其中龟山门在世界可利用潮流能中居首位。位于高亭镇仙洲公园与对港山之间水道,建有国家863计划“40KW潮流能电站”,是全国唯一的潮流发电的科技成果,也是“世界第二、亚洲第一”的潮流能发电站,电站发出的电直接为公园和大桥照明所用。

渔业资源:

    岱山是全国十大重点渔业县之一,是岱衢族大黄鱼的故乡,拥有鱼、贝、藻等海洋生物300多种,其中鱼类120多种,年产水产品33万吨左右。

盐资源:岱山是浙江省最大的盐业生产基地,现有盐田面积2.3万亩,年产原盐12万吨以上,占全省产量的60%,所产食盐以色白、粒细、速溶、味鲜而闻名,素有“贡盐”之称 。

獐资源:

岛内有国家二级保护动物野生獐3000余头,占全国野生獐资源的1/3,现有规模养獐场9个,饲养种獐1500余头,是全国最大的獐养殖基地之一。

花岗石资源:

岱山县境内石材蕴藏量较大,其中衢山花岗石总蕴藏量达2.5亿立方米,主要分布于衢山鼠浪岛、四平和岛斗,硬度一般在5.7级以上,最高硬度达8级以上,石材颜色分白、青两种,综合物理性能属上乘。

旅游资源:

岱山具有绚丽多姿的海山风光,四季明显,日照充足,气候宜人,自然景观与人文景观并茂,绿岛、瀚海、铁沙、石壁、奇山、潮声与渔村风情融为一体,自古以来素有“蓬莱仙岛”之美誉,为省级风景旅游名胜区,是滨海观光、休闲度假、海上垂钓的理想胜地。