舟山:海上大花园 “五美”齐绽放  

来源:浙江日报2020年12月23日   作者:张璐;常慕城;顾方家


干览镇:远洋渔都 商贸城镇 

一走进干览镇,浓郁的渔港气息扑面而来。紧紧围绕国家远洋渔业基地、远洋渔业特色小镇和新建生态村建设三大平台,干览镇以打造“全景干览”为主线,进一步推动产业转型升级和镇村全域统筹协调发展,致力于打造城镇生态风貌、民生品质保障、历史人文气息、产业集聚发展、社会综合治理的“远洋渔都”五美图景,全方位展现干览“远洋渔都、商贸城镇”的美丽城镇新面貌。

商贸赋能 擦亮海岛城镇新风貌

龙潭老街青石板路上,百年历史足音回荡,正在逐渐恢复昔日商业中心的生命力。随着美丽城镇建设的深入,定海“三大古街”之一的龙潭老街,焕然一新,游人如织。“龙潭老街曾经是干览的政治、经济、文化中心,有明朝的青石板路,有百年的弹棉花店、龙潭井,还有承载了历史印记的庄家大院。”干览镇相关负责人介绍道。为了进一步激活老街,干览镇今年围绕老街记忆,重点打造集渔家渔事体验、当地特色文化展示、旅游观光休闲等功能于一体的集镇老街。目前,街上约30幢商铺民房重新修葺,丰富了老街的经营业态,提升游客在干览游玩的全程体验感,让这条老街重新焕发了生机活力。

与此同时,干览镇进一步做深商贸,借助远洋渔业基地平台,促进市场专业化建设。走进定海远洋渔业小镇,如今这里正在全面加快远洋渔业全产业链发展,同时积极推动文化、旅游、电子商务等新兴业态发展,构建形成多链条、高融合的新型产业生态圈。其中的渔人广场筹办了“中国农民丰收节·舟山渔场丰收节”“2020东海开渔节暨舟山远洋渔市节”等多项活动。

“美丽城镇不仅‘颜值高’,而且还提供了产业发展的沃土,掀开了一路向阳、产业融合发展的新篇章。”干览镇相关负责人如是说。

联动发展 撬动乡村振兴新支点

从小城镇和农村的关系看,小城镇是农村富余劳动力转移和集聚的重要平台,同时也是加快城乡统筹发展、促进公共服务向农村延伸的重要纽带。也正因此,美丽城镇建设是“落一子而全盘活”的战略举措,是实现乡村振兴的战略支点。奏响新时代美丽城镇进行曲,干览镇积极创建新建生态村、远洋渔业特色小镇4A级景区,串联谋划“乡村山水游”与“工业海景游”路线,打通“新建生态村—远洋小镇”旅游全产业链,力争“全域旅游”目标基本实现。走进南洞艺谷,宛若置身在一个沉浸式的艺术空间,这里山野景色秀美,不仅拥有原汁原味的生态野趣和乡村农趣,还洋溢着海岛特有的民俗、民情、民风,是让人流连忘返的神奇山谷。乘着美丽城镇建设的东风,南洞艺谷进一步完善新建生态村的旅游基础设施,积极打造研学、写生、婚庆基地,开发文创、民宿等系列产品,蕴藏着无限的发展潜力。如今走进干览,处处呈现出水清景美人善、宜居宜业宜游的新气象,全景干览正打通城市与乡村的界线,铺就全域美丽的大图景。(许雯琦;苏晓勇;俞亦梓)

秀山乡:泥岛花乡 悠享东海

卧波海上,鸟语花香,位于舟山以北的秀山乡,正以“泥岛花乡、悠享秀山”重构海岛新形象,打造以生态景观、休闲运动、历史文化为主体的特色海岛风情小镇,加快形成具有秀山乡海岛特色、民风民俗和历史记忆的美丽城镇新格局。如今,一场由美丽城镇建设带来的精彩蝶变正在持续上演。

全域谋篇布局 重点项目引领新发展

在“美丽城镇”创建中,秀山乡锁定文化旅游精品岛的目标定位,通过古建筑保护、文化挖掘、环境修复、村庄整治、旅游拓展等综合措施,推动“宜居宜业宜游”的文旅特色型美丽城镇全面发展,在兴业富民的同时,反哺“美丽城镇”建设。

北部先行,滑泥公园与特色村落两大龙头项目,通过海兰线串联,打造秀山北部绝对先行区;南部呼应,以常石集团为最大主力,工业风与田园风相契合,形成工农特色旅游氛围;中部开花,以岙里民宿村、三礁风情村等村落景点为重大支撑,夯实秀山中部力量;沿海继续做亮滨海旅游,通过思维创新、产业融入,强化秀山魅力滨海活力。

目前,秀山岛景区已列为国家3A级景区,秀北村列为3A级景区村庄。今后还将进一步提升村庄交通及基础设施配套,推动全域景区化建设。

来自宁波的何大云,带着对秀山秀水的向往,在秀东村三礁沙滩旁,打造了第一家“景点化”的店铺——“蓝白小镇”咖啡馆,这是他计划的“住宅小区迈向网红景点”的第一步。

越来越多的人把目光投向这座岛屿,他们纷至沓来,在这里安放着创新创业的梦想,深耕秀山乡,引入新思路,生动诠释了“美丽是一种生产力”。

涵养城镇温度 打造镇村美好生活圈

美丽城镇建设的落脚点是百姓的幸福生活,推进美丽城镇建设的出发点,就是要让老百姓有更多的获得感。

在秀山乡城镇一角,伫立着一座新启用的居家养老服务中心。小小的一幢楼,包罗万象,里面设置了日托室、医务室、浴室、心理慰藉室、多功能老年活动中心、智慧课堂教室等,是当地老人“心灵的港湾”。

“这里最让人感觉贴心的就是淋浴室的安排,里面的很多小细节做得非常适合老年人的使用习惯,尤其是对于那些行动不方便的老年人。不仅如此,日常养老服务也紧跟需求,比如每日三餐都会准时安排车辆为每户老人提供送餐服务,这让远离家乡打拼在外的子女放心多了。”当地居民陈女士说道。

为了满足人民对于美好生活的向往,秀山乡加速因地制宜构建舒适便捷、全域覆盖、层级叠加的城镇生活圈服务体系,一个个养老服务圈、生鲜便利圈、休闲健身圈等生活圈日臻完善,不仅“圈”出了生活的便利,更“圈”出了百姓的幸福感。(唐世堂;夏琦)