担“红色记忆”精神传承 燃“重要窗口”建设激情 ——2020年中青一班党性教育纪实

来源:教务处   作者:教务处


为筑牢理想信念,强化党性修养,10月26日至10月30日,2020年全市中青年干部培训一班全体学员赴嵊泗花鸟、岱山以及普陀蚂蚁岛、定海金塘岛等党性教育基地开展现场教学。下海岛、进基层、入企业、瞻故居、望高塔,学员们和老百姓手拉手,听老党员谈心路历程,听舟山500KV建设者讲如何攀登“世界第一”的建设高峰,学员们走进了革命先烈的奋斗岁月,穿过了金戈铁马的战争硝烟,回顾了舟山艰苦创业和开发建设的历程,再一次重温红色记忆,进一步筑牢理想信念,立志以更大的热情和干劲投入到工作中去,争当我市“重要窗口”海岛风景线建设的先锋队、奋斗者、排头兵。

 10月26日下午,嵊泗县花鸟乡党委书记杨玉斌做专题党课——“灯塔,照亮前进的路”,他提出建设“品质旅游示范岛、绿色低碳示范岛、共建共享示范岛”三岛融合发展的新思路,将偏远闭塞、面积仅有3.28平方公里的悬水孤岛,精心打造成首批浙江省美丽乡村示范乡镇,他本人荣获全国“人民满意的公务员”、2019年度“最美退役军人”等称号。听了杨书记的专题党课,学员们面对面感受到了担当有为好干部的风采,有了奋斗学习的标杆和榜样。在随后的个人党性分析讨论中,学员们纷纷表示,杨玉斌书记“从军18载守卫海岛,转业14年安心小岛建功立业”那种不计个人得失、无私奉献、吃苦耐劳、敢打敢拼的奋斗精神令人敬佩。作为新时代的青年干部在各自的岗位也要发扬花鸟岛灯塔精神,不忘初心,继续前行,争当我市“重要窗口”海岛风景线建设的奋斗者。

 追思英烈光辉事迹,传承发扬红色信仰。10月29日上午,中青一班的学员们怀着对革命先烈的缅怀之情,走访了岱山金维映故居、中共东海工委革命史迹陈列室等红色教育基地,在讲解员的讲解下,通过一张张生动的史料图片,一件件斑驳的实物,一份份珍贵的文件,对这位舟山籍女革命家的身世和革命经历有了更深的了解。下午,学员们来到蚂蚁岛,参观了《军港之夜》词曲创作地旧址和蚂蚁岛妇女艰苦创业精神的“三八海塘”, 体验艰苦创业历程,感悟“蚂蚁岛精神”。学员们观看纪录片《走在人民公社的大道上》,听蚂蚁岛渔民老党员口述上世纪五六十年代妇女们参与打拼蚂蚁岛全国第一个渔业人民公社的亲身经历的故事,亲历历史的专题党课课程感染力强,学员们深受启发,被“艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流”的蚂蚁岛精神深深感染。

        聚焦基层党建引擎,见证乡村美丽蝶变。期间,学员们还走访了嵊泗五龙乡“党建一条街”,花鸟乡“灯塔之光”党群服务中心,金塘380米高塔、金塘螺杆小镇,全面了解了乡镇融合推进“全域党建”思路和“乡村振兴”战略的先进经验。

学员们认为,这些乡镇面貌之所以实现美丽蝶变,产业发展之所以焕发生机活力,是因为党建引领示范作用的有效发挥,更是因为有一支有甘于坚守、敢于担当的优秀基层党员干部队伍。作为新时代的青年干部要在敢于担当中谋发展,在敢于担当中攻坚克难,在敢于担当中建功立业,争当我市“重要窗口”海岛风景线建设的排头兵。