浙江海港:努力打造世界一流强港新标杆

来源:浙江日报2020年9月29日   作者:洪宇翔;刘可欣


我国正处在经济结构优化、增长动力转换的攻关期,国内港口也正处于由大到强的转型期,基于经济全球化、区域一体化的大趋势、大变局使国内港口在打造世界一流强港方面面临重大机遇。宁波舟山港在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位,是“硬核”力量。坚持一流标准,浙江省海港集团、宁波舟山港集团正努力打造世界一流强港,为国家发展作出更大贡献。

沧海横流方显英雄本色。历经贸易摩擦和疫情影响的浙江省海港集团、宁波舟山港集团发展依然乘风破浪。

交通运输部最新数据显示,1至5月,宁波舟山港完成货物吞吐量4.5亿吨,比去年同期增长0.4%,喜迎“翻红”,1至8月的这两项指标分别提升到了7.8亿吨、4.3%;集装箱吞吐量则有望在1至9月的报表中率国内绝大部分港口之先而飘红,迎来超2100万标箱的不俗战绩。其中8月,宁波舟山港单月货物吞吐量达到1.1亿吨、集装箱吞吐量267万标准箱,分别比上年同月增长了9.7%、9.4%。这一串串喜人的数据,是浙江海港人坚持一流标准,把港口建设好、管理好,努力打造世界一流强港的最新进展。他们正以打造“世界一流强港”为目标,攻坚克难创“优异”,只争朝夕当“硬核”。

浙江省海港集团成立于2015年8月28日,是国内首家集约化运营管理全省海港资产的省属国有企业。2015年9月29日,由原宁波港集团与舟山港集团整合组建的宁波舟山港集团正式挂牌。2016年11月,浙江省海港集团与宁波舟山港集团全面整合融合,开启了新时代浙江海洋港口一体化发展的崭新一页。全面整合融合以来,浙江省海港集团、宁波舟山港集团以党建引领发展,以改革释放动能,以创新激发活力,以文化促进融合,高质量完成了省委、省政府的决策部署和全省海港一体化改革的历史使命。过去5年,港口改革成为新样板,形成“一体两翼多联”港口发展新格局,带来“1 1>2”的正效应,实现了“龙头带动、两翼齐飞”。2016年至2019年,宁波舟山港年货物吞吐量从9.2亿吨增长至11.2亿吨,年均增幅达6.7%,吞吐量连续11年位居全球第一;年集装箱吞吐量从2156万标准箱增长至2753.5万标准箱,跃居全球第三,年均增幅达到8.5%。“南北翼”港口吞吐量也实现年均两位数增长。与此同时,集团对接重大战略形成开放合作新高地,构筑“四大板块”转型升级激发新动能,强化精细管理推动企业治理,以强大的“红色引擎”开创党建工作新局面。

拥有年货物吞吐量世界第一、年集装箱吞吐量前三的浙江海港没有躺在大港的光环下沾沾自喜,而是在由大变强的征程中埋头奋进,海港人正扎实迈出打造“世界一流强港”的坚实步伐。

只争朝夕当“硬核”

9月25日上午10时许,达飞轮船义乌海铁专列从义乌西站首发,驶往宁波舟山港。至此,由浙江海港牵头建设的义乌—宁波舟山港海铁线路已成功开通全球前五强船公司专列,累计发送专列超400趟,运输货物超36万标准箱。

宁波舟山港是“一带一路”的重要枢纽、浙江省对外开放的桥头堡;达飞轮船公司是全球第三大集装箱班轮公司;义乌是全球最大的小商品集散中心,年出口箱量达120万标准箱。宁波舟山港西联“市场”,东携“船队”,强强联手,加强内陆腹地市场开发,推进海铁联运高速发展,全球前五强船公司都在宁波舟山港上岸开起了专列,在打造“一带一路”最佳结合点上不断迈出新的步伐。

8月25日上午,宁波舟山港集团与淡水河谷在宁波庆祝淡水河谷鼠浪湖磨矿中心建成投产。这是淡水河谷在中国建设的首个磨矿中心,标志着全球最大“港”与全球最大“矿”合作进一步深化,是双方推动“一带一路”和长江经济带建设、促进金砖国家合作双赢的有力举措。

淡水河谷总部位于巴西里约热内卢,业务遍布世界五大洲,是全球市值最高的金属和矿产品公司,也是世界上最大的铁矿石生产商之一。宁波舟山港是中国拥有可接靠40万吨矿船泊位最多的港口,也是东北亚重要的铁矿石中转基地,在这里建设磨矿中心不但可以满足国内各大钢厂的需要,还可以满足东北亚钢厂的需求,相当于把铁矿山从大洋彼岸搬到东海之滨。

还是在8月25日这一天,世界三大铁矿石供应商之一力拓和宁波舟山港合作,在宁波成功启动力拓-宁波舟山港铁矿混配业务,进一步提升供应链延伸服务水平。

这么多世界一流的巨无霸行业龙头企业争相和浙江海港、宁波舟山港合作,让浙江海港打造“世界一流强港”步伐越来越稳健。

浙江省海港集团、宁波舟山港集团党委书记、董事长毛剑宏说,集团将聚焦“硬核”这一目标价值,把真正成为国家战略的中坚力量,增强港口辐射力、服务力、资源配置力作为今后的首要使命担当。今后一段时间,要积极实施“一带一路”港航投资发展布局,充分参与全球资源配置,通过合资合作、管理输出、人才合作培训、码头租赁、股权投资等多种方式,推动更大范围、更深层次的国际合作;要努力开辟“一带一路”物流大动脉,以宁波舟山港、义乌港集装箱海铁联运为核心,运营好海铁联运班列,组建和运作好义新欧班列新平台,打造“陆海内外联动、东西双向互济”的国际港航物流大通道;要加快推进长江业务开发,着力打造宁波舟山港江海联运枢纽,做大舟山江海联运服务中心优势,汇聚物流链上港口、铁路、水路运输资源,做强长江沿线和中西部地区全程物流;要不断深化长三角港航物流项目合作开发,推动洋山合作项目获得更大成果,推动长三角相关港口码头、锚地、航道、进港铁路和腹地通道或平台共同建设,推动长三角航运服务业协同发展,推动长三角港航物流、港航信息一体化发展。

众志成城建“强港”

9月8日,6台远控自动化龙门吊抵运宁波舟山港梅山港区。有别于传统远控龙门吊,这批远控自动化龙门吊取消了司机室。“这说明我们对远程控制有了充足的自信,所以才敢于取消司机室。”宁波舟山港梅山公司工程技术部副经理胡旭程说。

在宁波舟山港梅山港区,身处办公室的工作人员远程控制着6、7号泊位上的8台远控桥吊,将集装箱货轮上的集装箱卸载到集卡上,随后,这些集装箱被集卡运送至远控龙门吊堆场,24台龙门吊在操作系统的指令调配下,自动完成集装箱吊装,整个作业过程紧密衔接、高效运转。

“以前我们不管刮风下雨都要爬到设备上去作业,现在好了,坐在办公室里远程操作设备工作,环境舒适了,真是‘蓝领’变‘白领’。”远控龙门吊司机叶勇感受深刻。

如今,梅山港区已实现5G 龙门吊远程控制规模化应用,并成功试验5G 无人驾驶集卡应用。通过5G技术的应用,港区信息化、自动化、智能化水平大大提升。在梅山公司总经理费波看来,以5G等一流技术为动能,打造国际一流的智慧港就是努力打造世界一流强港的实践之一。“下一步,我们将推广无人集卡等更多港口先进技术的应用,相信未来可期。”

应用5G建设智慧港口是浙江海港推进智慧港口“一条作业链、一个操作平台、一张智慧网”等“三个一”建设的一项举措,也是浙江海港打造世界一流强港的一个缩影。毛剑宏表示,浙江省海港集团、宁波舟山港集团将聚焦“强港”这一目标形态,把奋力实现“四个一流”、努力打造世界一流强港作为中远期的首要奋斗梦想。毛剑宏介绍,这几个月来,集团围绕“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”的“四个一流”目标,高水平谋划建设世界一流港口,谋求在浙江打造全球港口新标杆,现已形成系列思路与方案。集团将持续夯实浙江海港软硬件条件的坚实基础和强大优势,以“一流设施”为支撑,打造世界一流综合物流枢纽港;以“一流技术”为动能,打造世界一流智慧、绿色、平安港;以“一流服务”为载体,打造世界一流航运服务港;以“一流管理”为内核,打造世界一流治理效能港。

浩渺行无极,扬帆但信风。今后五年,是浙江省海港集团、宁波舟山港集团发挥“硬核”力量、争当“重要窗口”先行官,打造世界一流强港的“动能再造期”;是抢抓发展机遇、开展纵横对标,实施“十四五”发展规划的“基础再建期”;是应对困难挑战、深化整合融合,提升企业治理水平的“优势再创期”。站在新的历史起点上,面对“世界进入变革期后,如何开好顶风船,率先打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽”等10大新课题,浙江省海港集团、宁波舟山港集团将努力交出高分报表,为谱写浙江“两个高水平”建设新篇章贡献海港力量。