唱好“坐立行走”四部曲,探索甬舟同城新通道 ——中青二班第四组行动学习调研侧记

来源:教务处   作者:教务处


6月16日-18日,根据市委党校第三单元行动学习统一安排,2020年中青年二班第四组学员在催化师陆瑜琦老师指导下,以“建设南进大通道 打造旅游新枢纽”为题,聚焦问题导向,望闻问切、靶向施策,深入一线开展学习调研。

坐谈深研,展望旅游产业新机遇

调研前期,四组学员在陆老师主持下,充分发挥主观能动性,围绕调研课题开展研讨。每个学员都根据自己的专业背景和工作经验谈看法、提问题、做解剖,就研究背景和意义、研究框架、研究内容、时间安排等方面形成统一意见,确定了调研方向和提纲。同时,以组内推荐为主、自告奋勇为辅,明确了调研课题主笔、资料搜集、记录、综合联络、摄影等责任和人员分工,为课题研究作了充足准备。

立足实证,广泛收集精细分类

在调研提纲基础上,对收集资料开展集中学习和研讨,进一步明确课题基本思路、主要内容和重点难点,提前梳理了相关问题9大项22小项,精心挑选3个市级部门、2个管委会、2个国有公司等作为重点调研方向,并细化调研时间、地点和方式,确保条理清晰、环节相扣、过程顺畅。 

知行合一,深入座谈发散思维

将相关问题提前对接分解到各部门,以便座谈交流时能迅速找准方向、抓住重点、提高效率。在市大桥管理局和海星公司,与相关负责人探讨北向入舟通道近几年运营、车辆通行、岛内负荷、旅游集散、安全防控等情况;在六横管委会与经发、规划建设与交通、自然资源与规划、投促中心、旅游公司等职能部门负责人,一起深入剖析了六横大桥建设后对福建、台州、温州等游客吸纳情况,六横旅游集散情况以及未来发展规划。在市文广局,向相关负责人咨询舟山旅游产业布局和经济效益等相关情况,从旅游主管部门深入了解南进舟山大通道建设后周边诸岛的旅游经济带发展。座谈交流充分弥补了搜集资料的不足,帮助组员发散思维,为课题研究拓展广度和深度。

走入一线,现场走访直击痛点

四组学员在做好疫情防控安全防护前提下,坚持理论和实践相结合、调研与走访相印证,冒着烈日和暴雨,先后实地考察了登步、蚂蚁、桃花等南部诸岛。通过切身体验和问询调查,深入了解了当地交通运输及旅游产业发展情况,实地勘踏六横到朱家尖的航线,探明了现有南进舟山渠道的瓶颈不足,以及南部跳岛游航线的前景。为做好调研课题的“后半篇文章”加深了理性认识,打下了坚实基础。