“望闻问切”谋良策 提升村社智慧化治理水平 ——中青二班第三组行动学习调研侧记

来源:教务处   作者:教务处


6月17-19日,2020年中青二班第三组学员在催化师胡佳老师的指导下,围绕“我市社会治理智慧化向村社延伸”的主题,赴岱山县开展调查研究。通过“望闻问切”的四步骤,协同各方力量,掌握民意实情,发现突出问题,获取一手素材,为切实提升基层服务和治理能力“谋良策、开良方”。

一、以“案”为纲,“望”行动方向。根据习近平总书记提出的“要更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”的要求,第三组确定了关于“我市社会治理智慧化向村社延伸”方向的调研课题。“纲举目张、执本末从”,为推动调研工作落实落细,学员们多次利用课后及晚上时间收集大量素材,加强案头分析,拟定调研方向,推敲调研提纲,设计调查问卷,选择离岛及下属小岛的乡镇数量多、智慧化信息化建设具有一定成果的岱山县为调研对象,精心选取2个乡镇、4个村社、4个部门作为重点调研地点,确保3天的调研顺利开展。

二、以“实”为本,“闻”基层心声。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”第三组学员立足基层实际,力戒形式主义,创新“分组行动 集体研讨”调研模式,将小组细分为3小组,3个执笔人各带领一个小组,高度调动了组员积极性,大幅提升了调研质效,最大程度发挥了每个组员的能力。组员们对秀山、高亭这两个代表性乡镇进行了“解剖麻雀式”调研,广泛全面听取基层关于信息化建设的情况介绍和意见建议,从乡镇部门到村社班子面面俱到,从先进经验到问题不足一应俱全,切实做到从实处着手,在实处落地。

三、以“深”为要,“问”顽疾痼症。调查研究重在发现问题、贵在解决问题。为提高调研的精准度,学员们在调研中采取差异化取样措施,针对不同调研主体确定了不同的调研方式,如通过“面对面”走访,收集秀南社区、高亭镇竹屿社区等4个社区对村社信息化建设存在的问题和诉求;通过“座谈 调查问卷”相结合,收集县政法委、县大数据管理中心等15个部门对村社的职能、工作内容的情况分析,针对性梳理总结难点痛点堵点;通过“请进来”授课,邀请专业信息化公司海康威视社会治理智慧化方案解决专家共商通过城市大脑建设赋能乡村治理的新路径。

四、以“效”为用,“切”解决路径。“欲流之远者,必浚其源泉源。”调研的根本在于指导实践、应用实务、求得实效。为此,三组学员们在催化师的引导下,坚持目标导向,扎实谋划调研“后半篇文章”,综合运用“头脑风暴、团队列名”等方式,有针对性开展结构化研讨,推演成因、谋划对策,从宏观的顶层设计,到中观的运行机制,再到微观的工作终端,层进谋划出四大类近20条对策措施,旨在为补齐基层社会治理短板、打通社会治理的末端和基础层、实现跨层级“共建共治共享”新模式提供“中青二班方案”,有效助推我市社会治理现代化。