紧跟经济热点 创新发散思维——中青二班第一组行动学习调研侧记

来源:教务处   作者:教务处


6月16日至18日,2020全市中青年干部培训二班第一组围绕“网红经济”的行动学习课题,展开了为期3天的调研活动,通过走访业务相关单位、市内知名电商企业,探访网红民宿、热门直播工作室,学员们获得了不少关于“网红经济”的第一手材料,为课题调研报告的撰写搜集到了丰富的素材,充分展现了中青二班学员严谨务实的学风和优良的作风。

围绕时下经济热点谋划调研。

一组学员在课题讨论初期,就紧紧围绕后疫情时代下市委、市政府的中心工作,结合我市当前正在全力推进的网红电商经济工作,设定了关于“网红经济”方向的调研课题。市委党校的张晓鸥、黄正光老师多次利用下课后及晚上的时间和一组学员交流、探讨调研课题相关问题,帮助组员推敲调研提纲,明确调研方向。全体组员们认真拟定调研地点和调研提纲,精心筹划调研准备工作,使得3天的调研能顺利开展。

弘扬优良作风深入调研地点。全体组员一致表示要充分利用此次难得的学习锻炼机会,真正深入基层、走进一线,培养自己发现问题、解决问题的能力,努力完成调研任务,拿出满意的调研成果。在3天的调研行程里,一组学员们发扬了艰苦奋斗、团结协作的作战精神,有的学员自愿当起了司机,3天驱车几十公里负责来回接送组员;因反复辗转各个小岛,有的学员身体严重不适,仍然坚持全程参与调研。

创新发散思维做实调研内容。3天的调研时间里,组员们突出问题导向,将调研内容分解为一个个实际问题,认真分析问题的现象、成因和发展态势,真正把调研过程变成找准症结、破解难题、推动落实的过程。为克服时间紧迫的不利条件,学员们分头走访了近20个调研点,从东走到西,从南跑到北,脚步遍及我市定海、新城、普陀的多个乡镇及相关市直部门。大家进乡村、进民宿、进企业、进机关,多方搜集课题素材,广泛听取意见建议。针对“网红经济”这个热门前沿话题,学员们专程前往白沙岛网红民宿、国际水产城直播点、新城建设大厦网红直播室,亲自感受体验“网红直播”的流量赋能,充分打开了研究思路,大家通过与不同层面的政府部门、企业负责人开展头脑风暴,提出了全新的调研思路及想法,拓宽了眼界,理清了思路,原来“纸上谈兵”的一些想法,也在调研过程中得到修订完善,为调研报告的撰写打下了坚实基础。