深化“三服务” 打造“三个无”

来源:浙江日报2020年6月22日   作者:张立军


今年是我省高水平全面建成小康社会的决胜之年,而疫情对经济社会的冲击较大、影响明显,在外部环境变化和经济下行压力下,我们必须把“稳企业”作为重中之重。舟山市普陀区将深化“三服务”作为助力企业发展的重要载体、展现担当作为的重要平台、提升干部能力的重要抓手,实施审批受理无否决、执法监管无偏见、服务提升无止境“三个无”品牌行动,以服务为支点化解企业难点、堵点和痛点,推动经济社会高质量发展。

立足“破阻力”,实行审批受理无否决,创建高效透明的政务环境

当下的区域竞争就是环境的竞争、制度供给的竞争,只有破除制约经济社会发展的制度障碍,加快建设服务型政府,才有利于营造创业创新的最佳政务环境。

企业是市场的主体,是县区高质量发展的“强引擎”,打造良好的政务环境,必须以企业为核心,破除阻碍发展的梗阻。近年来,普陀区以“最多跑一次”改革为牵引,撬动各领域改革,出台了进一步优化营商环境68项举措、促进民营经济高质量发展24条措施,倒逼各地各部门减权、放权、治权,全力破解一窗受理、网上办理、“数据孤岛”等技术上的难点,在全省首创“渔业船舶交易一件事”“无证外籍人员身份证明开具服务”,实现企业开办全流程常态化“一日办结”,民生事项“一证通办”全覆盖。

在推动改革的过程中,我们将“非禁即入”原则应用到企业办事的方方面面。在全省率先推出行政服务中心“窗口无否决权”制度,并在此基础上提升否决权行使层级,对不符合受理条件或涉及非标准化的申请事项,做到容缺受理。同时不断拓展改革覆盖面,推动各基层便民服务中心及区内其他公共服务窗口单位全面推广“部门审批无否决”制度,进一步提升服务理念,打通服务群众的“最后一公里”。

立足“减负担”,实行执法监管无偏见,创建公开透明的发展环境

在构建“亲”“清”新型政商关系中,普陀积极明确政府职责,厘定政府“为”与“不为”的边界,让干部和企业家清楚什么该做、什么不该做。

建设法治政府,规范“有形之手”。出台全市首部《损害营商环境行为问责办法》,组建成立“执法无偏见”专项行动工作领导小组,从供给侧出发,对妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法应清尽清、应废尽废、应改尽改。

严格执法监管,确保公平竞争。行政执法是营造法制化营商环境的重要工作和重点环节。我们通过规范执法监管全流程、全环节,确保市场主体健康发展。一是健全执法机制。推进执法力量下沉基层,实现镇(街)一支队伍管执法。全力推进行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核“三项制度”落地见效。二是优化执法方式。全面推行“双随机、一公开”监管,推进跨部门联合监管,避免多头执法、重复执法。特别是涉及企业的执法事项,严格落实涉企行政执法检查备案制度,按季度编制行政执法检查计划,减轻企业负担。三是规范执法裁量权。建立统一办案系统,实现标准化执法,对有线索的案件进行调查,对没线索的案件杜绝选择性执法。四是提升执法队伍能力水平。按照“职权法定、持证上岗”的要求,推广应用“行政执法在线培训系统”,确保2020年全区行政执法人员平均持证率达100%。五是强化执法监督检查力度。开展行政执法监督“正法直度”行动,推进行政执法监督规范化建设。确保每个案件事实清楚、定性准确、程序到位、结果合法公正。

立足“增活力”,实行服务提升无止境,创建完备优质的要素环境

面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,对照“稳企业、增动能、保平安”的工作要求,普陀各级党委、政府主动跟进服务、全面升级服务、真心实意服务,在积极帮扶企业、关心群众、指导基层上下苦功,为打造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业和群众获得感最强的“五最”县区不断努力。

想企业所想。打造“我来办”金牌专员队伍。在投资项目、企业开办、民生事项等领域,为企业和群众提供“一对一、保姆式”全流程跟踪代办服务。实行服务窗口前移。开展“组团式精准服务”,组织相关审批部门,对区级以上重点项目开展联合上门审批,提前介入、现场解难,提高审批效率;建立窗口服务“巡回岗”,组织公安、市场监督、不动产等窗口常态化进企业、进基层送服务;打破民生类事项办理户籍界限和区域界限,实现公安、社保、民政、公积金、不动产、税务等领域事项“岛际通办”。完善基层“10分钟政务服务圈”,拓展银行、邮政等公用事业单位服务代办网点,让企业群众办事真正实现“就近就便、异地可办、全域通办”。

急企业所急。坚决贯彻落实省市各项降本减负政策,深入推进供给侧结构改革,着力破解要素制约矛盾。破解资金要素制约。贯彻落实“五减”政策,出台《关于应对疫情支持小微企业渡过难关的意见》,从制度性交易、税费负担、融资等方面降低企业成本。破解土地要素制约。针对海岛县区土地资源短缺难题,打出转型升级组合拳,淘汰落后产能,整治低效企业,提升产业经济平台,为新产业和好项目腾出了优质土地和环境空间。破解人才短缺问题。营造创新创业环境,拓宽人才引育渠道,打造全市首个“5313”特色人才产业园,推动人才向企业集聚。

盼企业所盼。坚持问题导向、效果导向,在企业最渴望解决的事上发力、在企业最难办的事上突破。打造企业综合服务中心,形成“一个号、一个站、一张网”体系,提升解决问题实效,确保企业满意。