全省“双第一”!舟山这份答卷漂亮!

来源:舟山日报2020年5月19日   作者:汪超群



我市脱贫攻坚战取得阶段性成果。记者从市农业农村局了解到,去年,全市低收入渔农民年人均可支配收入18059元,低收入渔农民人均可支配收入与渔农民人均可支配收入比为0.49∶1,取得全省“双第一”。

5月17日一早,定海马岙三星村其他经济困难户袁有年来到当地的扶贫基地悠然家庭农场,收割小青菜。每月,依靠在该农场从事割菜、除草、绑枝、打杈等轻便农活,他能收入近1500元。

“这份工作是政府介绍的,帮助我们解决了生活困难。”袁有年说,利用空余时间,他还打了一份零工,增加收入。

去年,他的妻子因腰椎间盘突出住院治疗,动辄数万元的医疗费,压得全家喘不过气来。好在有医疗救助,自负合规医疗费用,政府补助了50%。

“现在和以前不同,有稳定收入,看病有保障,基本不用为生活发愁了。”袁有年说。

袁有年的生活状态,是我市绝大多数低收入渔农户的真实写照。

不让一个家庭掉队,不让一名群众受穷。近年来,我市全面实施低收入渔农户高水平全面小康计划,通过建立“七位一体”(社保 就业 教育 医疗 金融 社会 集体经济)扶贫机制,有效落实精准扶贫。

困难群体在哪里,社保兜底、稳定就业、医疗救助的民生保障政策就指向哪里。

去年,困难群体城乡居民基本养老保险实现政府全额代缴;全市23个扶贫基地立项,带动有劳动能力的低收入渔农户就业108人;24个社区村推出公益性岗位,吸纳低收入渔农户就业46人;符合条件的困难群众财政资助参保率、医疗救助政策落实率双双达到100%。

困难群体的生存、发展短板在哪里,人力物力财力就倾斜到哪里。

去年,122户农村困难家庭完成危旧房改造;今年,1676名困难群众收到来自市农业农村局发放的防疫物资、生活用品等“爱心大礼包”。

数据显示:至去年底,全市80多家机关事业单位和189家企业与174个村结对帮扶,落实帮扶资金910余万元,全市年收入30万元以上渔农村达到261个,占渔农村总数的91.9%,其中经营性收入15万元以上的有250个,占渔农村总数的88%。

一项项硬核措施织密织全保障兜底网络。今年一季度,全市低收入渔农民人均可支配收入5489元,继续位居全省第一;低收入渔农民人均可支配收入与渔农民人均可支配收入比为0.55∶1,位居全省第二。

“惦记着他们的需求,摸得准他们的现状,更要帮得上他们的难处。”市农业农村局扶贫办负责人表示,2020年是全面建成小康社会收官之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。下步,全市扶贫工作将在持续巩固脱贫攻坚成果、防止脱贫人口返贫的基础上,因需施策,靶向聚焦,力争精准惠及每一个困难群体,确保实现“两不愁三保障”。