宁波舟山港主通道项目建设加速推进

来源:舟山日报2020年04月14日   作者:方智斌



距离海面50多米高的吊机缓缓移动,一片重达250吨的标准钢箱梁稳稳降落到桥墩上。昨天上午,宁波舟山港主通道三标段的第59片钢箱梁完成吊装。

“截至目前,项目部的钢箱梁吊装工作已经完成过半。”宁波舟山港主通道三标段项目书记林锦富告诉记者,项目部承建的舟岱大桥主通航孔桥需要架设钢箱梁113片,全体参建人员正满负荷推进建设,基本达到了“每六天完成两片吊装”的进度。

宁波舟山港主通道项目是我市的一项省重点工程。浙江交通集团主通道指挥部相关负责人介绍,宁波舟山港主通道项目全长36.78公里,批复概算163.24亿元,全线通车批复时间2022年9月29日。项目分三期开工建设,其中鱼山大桥、富翅门大桥已按计划建成通车;舟岱大桥计划2021年底建成通车,较批复通车时间提前10个月。而三标段项目承建的是全线的主通航孔桥,是舟岱大桥的控制性工程。

今年初,受新冠肺炎疫情影响,宁波舟山港主通道项目建设进度有所滞后。“我们正加速推进,争取把延误的进度抢回来。”该负责人介绍,在省交通运输厅和市委市政府的大力支持下,指挥部一手抓疫情防控、一手复工复产,今年2月10日在全省交通工程项目中率先复工。截至3月31日,项目到岗人员已达3645人。

据统计,截至3月25日,主通道项目已累计完成投资127.9932亿元,占批复概算的78%。项目已完成总体形象77%,其中舟岱大桥累计完成形象进度70%,立柱、盖梁、T梁预制完成率均达到了100%。

开工以来,宁波舟山港主通道项目全力打造全国品质工程示范项目,已荣获省交通工程质量安全综合检查“四连冠”。浙江交通集团主通道指挥部相关负责人表示,项目将按照“目标不减”“要求不降”的标准,全力做好疫情防控和生产工作,争取夺得省交通工程质量安全综合检查“五连冠”