我校图书馆项目荣获浙江省委党校(行政学院)“中国特色社会主义理论研究中心”优秀课题

  作者:信息处(图书馆)


我校图书馆特色资源库项目荣获浙江省委党校(行政学院)优秀课题


我校图书馆特色资源库“浙江舟山群岛新区第三期”经过两年多的建设,顺利通过了省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心项目专家组的评审验收,在全省申报的15个特色资源库中(其中14个通过验收)取得第四名的好成绩,获得省委党校(行政学院)“中国特色社会主义理论研究中心”优秀结题(浙党研【2019】12号)。

“新区库”通过跟踪收集、组织加工“新区”相关的项目工程建设、研究报告、战略规划、政策法规、体制机制等信息,力求全方位、多视角、深层次地记录新区发展态势、政策举措。有助于我们了解“新区”自挂牌以来,的发展情况和建设经验,突出有特色的相关案例、创新政策、与其它自贸区不同的侧重点,起到全国“自贸区”、“新区”间相互学习借鉴作用;从而进一步解放思想、先行先试,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,发挥示范带动、服务全国的积极作用。为相关政府管理部门、企事业单位、研究人员及海内外关注“新区”建设的专家提供强有力的信息支持。

“新区库”根据《浙江舟山群岛新区十三五规划》中提出的“四岛一城一中心”建设目标,2017年随着“中国﹙浙江﹚自由贸易试验区”在舟山正式挂牌,舟山正式进入自贸区时代;根据《总体方案》,中国(浙江)自由贸易试验区发展目标为“以油品为核心的大宗商品全球配置能力显著提升,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区”。根据国家给于舟山的新定位和任务,舟山群岛新区提出了“早日建成自由贸易港区,海上花园城市”的新目标。“新区库”围绕“四岛一城一中心”建设目标为基础,即“国际物流枢纽岛、对外开发门户岛、海洋产业集聚岛、国际生态休闲岛、海上花园城和江海联运服务中心”。并突出“早日建成自由贸易港区,海上花园城市”的新目标,进行框架搭建。