汇聚世界力量 书写舟山传奇——2019世界舟山人大会带来的思考

来源:舟山日报2019年11月4日   作者:董佩军;虞仁珂;王菲


一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

10月31日至11月1日,2019世界舟山人大会在朱家尖举行,600余位海内外舟山籍乡贤和关心支持舟山发展的各界人士齐聚一堂,用乡音、乡情、乡恋奏响了一曲感人旋律,将浓浓思乡之情转化为绵绵助乡之力。

天下没有不散的宴席。世界舟山人大会已经曲终人散,但一幕幕共叙思乡之情、共话桑梓巨变、共谋家乡发展的场景,以及大会取得的一系列成果,依然让人记忆犹新。在大会成功举办的背后和其溢出效应,同样值得我们深思……

大海赋予舟山人独特品格

“舟山人帮舟山”正逢其时

在世界舟山人大会的主会场外,一场以“相见”为主题的舟山发展成就展,吸引了众多在外游子的目光。不同的时间主线,一幅幅新老照片的对比,从不同角度、不同侧面集中呈现了舟山的沧桑巨变和辉煌成就。

“我在舟山长大,刚出国的时候,329国道是舟山最宽的道路。”在看了展览后,阿根廷舟山同乡会会长梅田波感慨地说,如今家乡的变化真是令人目不暇接、刮目相看。

在市委书记、新区党工委书记俞东来看来,舟山70年改革发展的巨大变化,是几代舟山人共同创造的舟山传奇,也是世界舟山人一起奋斗、一起逐梦的结果。会上,众多乡贤认为,独特的生活环境和孕育出的优秀品质,让在外闯荡的舟山人大多很成功,也让“舟山人帮舟山”正逢其时。

舟山因海而生、山海兼胜,历经数千年大海的滋养浸育,独特的地域文化造就了舟山人独特的品格。历史和现实告诉我们:舟山人与海共舞、搏击风浪,骨子里就有一股弄潮儿、闯天下的精气神;舟山人崇文尚学、勇于攀登,形成了专注务实的实干作风、守正出新的创造精神;舟山人爱国爱乡、思源报恩,善行天下、义利并举,广大乡贤始终不忘反哺家乡,帮助家乡办成了许多大事要事。

回报家乡,造福桑梓,始终是在外舟山人不变的情怀。“舟山的建设发展离不开舟山人。为家乡作贡献是我们每个舟山人的责任。”杭州舟山商会会长夏赛丽的这番话,道出了众多在外游子的心声。

无论离家多远多久,舟山永远是游子的根。梅田波动情地说,收到要召开世界舟山人大会的“家书”后,他一直难抑思乡之情。他愿意和全世界的乡贤一起,为家乡建设添砖加瓦,共同书写舟山发展的新传奇。

18个招商引智项目签约

舟山更期待全方位助力

本次大会的一大成果,是在招商引智项目签约仪式上,有18个项目现场签约,涉及数字经济、新能源、智能制造、海洋牧场、医疗康养、科技转化等产业,投资总额达106.35亿元。

与15个产业项目相比,3个引智项目更令人眼前一亮。其中,舟山籍中科院院士张东辉与浙江海洋大学签订了浙海大特聘教授聘任协议,合作在量子力学、催化反应专业等领域开展研究。张东辉说,他愿为舟山的科技创新献计出力。

舟山的发展,离不开产业项目的支撑。然而面对经济体量小、高端人才缺乏、城市发展能级不高等短板,舟山要想实现高质量发展,更需要海内外乡贤在经济、文化、教育、科技等各领域给予全方位的助力。

获得“金水仙奖”的杨詠曼,将关注的目光放在了发展家乡教育上。“近年来,舟山的硬件建设越来越好,但像教育等方面的软件建设也一定要跟上。 ”杨詠曼说,只有发展教育、培养人才,家乡的明天才会更加美好。

中科院院士杨学明,此次受好友张东辉的邀请前来舟山参加大会,并入驻了“浙江院士之家”——舟山智慧岛。“来了舟山之后发现,这是一方美丽而充满希望的热土。”杨学明说,科技创新是舟山发展的强大动力,尤其在海洋科技创新上,舟山理应走在全国前列。他会积极牵线搭桥,招引更多院士专家落户舟山,开展项目对接、智力服务等。

大会组委会相关负责人说,世界舟山人大会是一个重要平台,不仅要积极推动总部回归、资本回归、技术回归、人才回归、项目回归,也要推进对外宣传推介、交流合作,从而汇聚各方面各领域的强大合力,形成世界舟山人回舟山发展的生动局面,共同推动新区实现全方位高质量发展。

建立完善联系交友长效机制

共同创造千岛之城美好明天

谱写新时代舟山新篇章,每一个舟山人都是主角,每一份力量都不可或缺。

据统计,如今有6万舟山同胞旅居在世界30多个国家和地区,有10余万舟山人在全国各地创业发展,建立了26家舟山商会和海外侨团组织。显然,将全世界舟山人的力量汇聚起来,将是一股推动舟山高质量发展的磅礴之力。

今天的舟山,正聚焦国家战略落地,打造对外开放的新高地;正聚焦新旧动能转换,开辟经济高质量发展的新蓝海;正聚焦城市品质提升,描绘海上花园城市的新画卷;正聚焦交通枢纽建设,构建内联外畅的大交通;正聚焦全面深化改革,打造一流营商环境……

面对难得的发展机遇,夏赛丽近年来频频在舟山进行产业布局,此次大会上又和岱山县签下了新能源总部项目。“希望能有更多的海内外乡贤,抢抓舟山发展机遇,共同回乡创业发展。”夏赛丽呼吁说。

在舟山发展高峰论坛上,上海市政协副主席、舟山群岛新区顾问周汉民等四位嘉宾,围绕“国际视野中的舟山发展”这一主题,积极建言献策;在招商引智推介会上,两位企业家上台现身说法,呼吁更多在外乡贤回归舟山……

这一幕幕场景,显示了海内外乡贤对故土的拳拳之心、殷殷之情,体现了他们对舟山美好明天的憧憬和期盼。

想到了就来,常回家看看。大会组委会相关负责人表示,下一步我市将以此次大会为契机,建立完善联系交友长效机制,让全世界舟山人和家乡的心贴得更近、手拉得更紧。

起舞弄潮,风光无限。面对赶超发展的浩荡潮流,愿我们携起手来,初心不改、矢志不渝,汇聚天下舟山人的磅礴力量,推动新时代的舟山巨轮破浪前行!