定海列入新时代文明实践中心新一轮全国试点县区

来源:今日定海2019年11月4日   作者:王琪儿


建设新时代文明实践中心是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。作为全市唯一一个新时代文明实践中心建设省级试点县区,我区自今年年初启动该试点工作以来,坚持高起点、高标准规划,通过“搭建组织架构、建立长效机制、打造特色平台、培育优势品牌”深入推进新时代文明实践中心建设,在全区11个镇(街道)、123个村(社区)中,构建特色小微文明实践点和特色阵地21个,着力打造“德行定海山”文明实践样板。近期,定海还被列入新时代文明实践中心新一轮全国试点县区名单。

特色阵地 春风化雨

“要管好自己的‘八小时之外’,培养良好的兴趣爱好,交好友、懂知足……”不久前,在岑港街道综合文化站举行了“岑心说廉”大讲堂,精心准备的四道“廉洁”菜肴,供街道工作人员品“餐”论道,并围绕相关问题,开启了一段“心灵净化”之旅。据悉,岑港街道以综合文化站为新时代文明实践站,开设了“百姓之家,文明驿站”,并利用综合文化站的乡村书房、多功能厅等设施,开展丰富多彩的活动,以春风化雨的方式浸润到群众的心田。

与此同时,在马岙街道马岙村竖立着“一把扫帚大家扫”微民约牌,牌上刻印着和睦邻里、爱护环境等村规民约,进一步灌输“隔壁邻居自家人”的文明理念,有效引导村民保持村庄干净整洁,用实际行动为文明乡风增光添彩。除了竖立微民约牌,该街道还结合美丽乡村建设,打造了一条家风街景服务线,整条服务线基本与美丽乡村线路同步,同时在沿线布置移风易俗、文化传承等文明新风氛围。

在基层搭建群众文化的“大舞台”是新时代文明实践中心建设的重要内容。我区以群众需求为导向,明确“实践中心—实践所—实践站”三级架构体系,完善了图书室、文化室、健身室等硬件设施,统筹利用文化、卫生、体育等各类公共服务资源,开展形式多样的活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,共开展各类活动472场,参与群众达2.77万余人次。

志愿服务 硕果之源

文明实践,首在文明,贵在实践。志愿者是新时代文明实践的主力军。在推进过程中,我区积极打造助力城市精细化管理志愿服务品牌———“城市啄木鸟”志愿服务队,以“党政主导+团委牵头+部门协同+社会参与”四位一体为工作模式,通过线上“城市啄木鸟”平台和线下“城市啄木鸟”志愿服务队,承诺10分钟内受理市民所提问题,并及时反馈整改落实情况,提升市民参与城市建设的主动性和积极性。

城市啄木鸟”志愿服务队只是我区打造的众多志愿服务团队之一。自启动实施建设新时代文明实践中心试点工作以来,我区还成立了区级文明实践志愿服务总队,下设13支直属志愿服务队,组建镇(街道)级分队、村(社区)级小队各11支,推进队伍规范化专业化特色化建设,并建立文明实践志愿者人才库,集纳优秀党员、先进人物、道德典型及各行业领域专业人才,强化示范引领。同时,依托“三个全民”“志愿汇”APP等载体,结合征集基层群众现实需求,形成新时代文明实践志愿服务“菜单”,各志愿团队组织“送单”。截至目前“三个全民”APP注册用户数超13万人,“志愿汇”APP注册志愿者39443人,开展志愿服务9675场次,累计服务时数近91万小时。

草根宣讲 广受好评

不久前,在位于干览镇龙潭村的“微言说理”讲堂里,讲师严贤丰用地道的舟山方言讲述着新时代农村的变化,村民们听得认真,并不时点头拍手称赞。“这个宣讲活动真的很接地气!”

“微言说理”讲堂是干览镇建设特色化理论宣讲示范点,结合镇党群服务中心、小镇书吧、文化礼堂等各类阵地,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,融合运用“乡村强音”“身边故事”“红色剧场”等形式,以群众喜闻乐见的表现形式,将党的政策、文明新风传递给群众。

在我区,像“微言说理”讲堂这样通过宣讲传播好声音、传承传统文化、培育文明风尚的新时代文明实践中心宣教团队不止一个。今年以来,我区整合全区宣讲人才、阵地等资源,通过统一培训、统一管理、统一配送的方式,推动文明实践理论宣讲。以名嘴工作室为“总店”,公民素质教育讲师团、“民星”讲师团为“分店”,搭建区、镇(街道)、村(社区)三级联动基层宣讲网络,升级组建“理论惠民”宣教大联盟,提升专业化分众化宣讲水平,用基层群众喜欢听、愿意听、听得懂的语言宣讲相关政策,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,也让新时代文明实践落地生根、开花结果。截至目前,已集结宣讲团队170余支,宣讲人员2800余名,年均开展“点单式”配送宣讲1000余场次。