着力防范化解廉政风险,不断把清廉新区建设推向深入

来源:舟山瞭望2019年第3期总第82期   作者:市纪委市监委理论学习中心组


防范化解党风廉政建设领域重大风险,大力提升拒腐防变抵御风险能力,是推进清廉新区建设的应有之义。全市纪检监察机关要深入学习贯彻省委十四届五次全会精神,按照市委的部署要求,立足职责定位,着眼更高标准,结合警示教育活动,把防范化解廉政风险工作做实做细做好,推动全面从严治党向纵深发展,为“四个舟山”建设提供坚强保障。

一、提高站位,增强防范化解重大风险的使命感。“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱”。防范化解重大风险,只有认识上更加清醒,准备上更加周全,才能下好“先手棋”、打好“主动战”。一要深刻认识防范化解重大风险的极端重要性。防范化解重大风险是党和国家事业稳中求进、中华巨轮行稳致远必须坚守的生命线,是三大攻坚战的首战。党的十八大以来,习近平总书记对防范化解重大风险作出了一系列重要论述,特别是在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话,深刻阐述防范化解重大风险的战略意义,再次发出打好防范化解重大风险攻坚战的号召。我们要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把“防风险”这根弦绷得紧而又紧。二要深刻认识防范化解重大风险的客观规律性。重大风险往往是集聚而来的,有一个由小变大、从量变到质变的发展过程,同时重大风险也不是孤立的,相互交织、叠加共振,很有可能产生蝴蝶效应、联动反应。防范化解重大风险,必须准确把握重大风险产生、演化的规律性特征,既要抓早抓小抓源头,建立“防火墙”和“隔离带”,防止风险传导扩散;又要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,断其关键点和连接点,防止酿成系统性风险。三要深刻认识防范化解重大风险的现实紧迫性。当前,我们面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,我们面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性。从党风廉政建设领域看,存在不少显性潜在重大风险,比如说贯彻落实全面从严治党主体责任不够有力问题,不担当不作为问题,形式主义、官僚主义问题,等等。我们要有居安思危的紧迫感,主动查找重大风险,集中力量攻坚。

二、精准施策,把党风廉政建设领域风险降到最低。面对拒腐防变的风险挑战,必须坚持问题导向,按照时度效统一的要求,打出有力有效的“组合拳”。一要把政治统领高高举起来。严明政治纪律和政治规矩,紧盯“七个有之”,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,督促党员干部提高政治觉悟,做政治上的明白人;加大重大决策部署落实情况的监督检查力度,紧盯减税降费、基层减负等工作,深入开展专项执纪监督活动,防止和纠正形式主义、官僚主义;坚持不懈涵养政治生态,及时正歪树、治病树、拔烂树、护森林,特别是要着眼于营造良好的干事创业环境,按照“三个区分开来”要求,健全完善容错纠错和澄清机制,为担当者担当,为负责者负责。二要把日常监督有效做起来。坚持监督在前,对发现的苗头性、倾向性问题,及时批评教育、制止纠正,减少用权不公的可能性,降低腐化变质的风险;强化精准监督,围绕公权力运行的各个风险点,建立风险监测和预警平台,监督好关键人、关键处、关键事、关键时;突出从严监督,守护党内纪律监督这个第一道防线,实践运用“四种形态”特别是第一种形态,把红脸出汗作为日常监督的常态化手段,常提醒、多敲打、严批评,推动党内政治生活真正严起来。三要把高压震慑持续强起来。严防“四风”问题反弹回潮,把发生在党的十九大后顶风违纪问题上升到严明政治纪律和政治规矩的高度,对不收敛、不收手的,依规依纪依法从严从重惩处;加大查办案件的力度,坚决查处自甘腐化堕落的“被围猎者”,坚决斩断官商勾结的“利益链”,坚决清理破坏亲清政商关系的“污染源”。当前,特别是要把扫黑除恶专项斗争摆上突出位置,推进“打伞破网”攻坚年行动,坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。深化“以案为鉴、以案促改”后半篇文章,扎实开展“警示教育月”十项活动,推动惩治成果向治本成果转化。

三、勇于担当,扛起防范化解重大风险的政治责任。习近平总书记指出,防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责。我们要敢于担当、敢于斗争,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。一要永葆斗争精神。防范化解重大风险是需要真刀真枪的。要拿起斗争的武器,消除“恐惧症”“无能症”“浮躁症”“麻木症”,提振直面矛盾的精气神,面对大是大非、歪风邪气敢于亮剑,坚决同各种违背原则、违反党纪党规、损害党中央权威的现象作斗争,同各种腐败和不正之风作斗争。二要提升能力本领。做好防范化解风险工作,既要实干苦干,也要巧干善干。要大力提升改革攻坚能力、精准履职能力,善于运用系统思维,善于抓重点破难点,聚焦权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,科学排兵布阵,有针对性实施化解策略。三要深化锻钢铸魂。纪检监察机关既承担着防范化解党风廉政建设领域重大风险的监督责任,又承担着防范化解系统内重大风险的主体责任。要带头开展“警示教育月”活动,紧密结合落实“五张清单一张网”,从工作和岗位两个方面入手,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”,健全完善内部监督机制,一级抓一级,层层抓落实,确保党的纪律部队名符其实,确保纪检监察铁军实至名归。