提升思想境界 强化能力本领,努力提高推动高质量发展的能力水平

来源:中共舟山市委党校学报2019年第2期总第170期   作者:张明超


3月1日,习近平总书记出席春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式并作重要讲话,强调广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。这些重大要求,对于领导干部加强党性修养、砥砺担当作为、走好从政之路具有重要的指导作用。我们一定要认真学习领会,时时铭记、常常对照、深入践行。

路线确定之后,干部就是决定的因素。前不久的市委七届六次全会上,俞东来书记针对“一些干部的思想理念还没有跟上新时代”的现象,一针见血地指出,要“解放思想、勇于创造”,关键就是“要在灵魂深处进行一场革命,从根本上换思想,树立创造性思维,让思维和方法来一个脱胎换骨的变化”,从本质上对领导干部的能力提出了全方位的新要求。能力是领导干部立身之本、成事之基。当前,舟山正处于改革深水区、开放关键期、转型艰难期、发展跨越期,机遇前所未有,挑战同样前所未有,领导干部要担当事业、担负未来,必须要有思想境界、能力素质、精神劲头。

一、坚持高站位高定位,持之以恒地提升政治能力

党的政治建设是党的根本性建设,是党的建设的灵魂,决定党的建设方向和效果。政治能力是领导干部的核心要素,决定了领导干部行稳致远。大家必须深入贯彻中央《关于加强党的政治建设的意见》,始终把政治能力建设放到统领性、主导性位置,始终做到和党中央思想一致、行动一致、步调一致。

第一,政治信念是政治能力之“魂”,必须深学笃行巩固理想信念。信念出现偏差,行动就会迷失方向。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是党员领导干部安身立命的根本。我们加强政治能力建设,首要任务就是要强化思想武装,巩固理想信念,从根本上强化“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”。根本之举就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重大思想,既是世界观、价值观,也是认识论、方法论,是我们改造主观世界的有力武器。特别是今年中央将部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要高标准严要求地抓好这项活动,务必使每位领导干部从思想深入来一次洗礼。要坚持深学常学,把《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等作为手中卷、案头书,长读不倦,时时体悟文中的精神要义。要坚持笃信笃行,结合思想实际学、结合工作实际学,从总书记的讲话中汲取力量,反照自身,成为不断巩固理想信念的精神源泉。要坚持真信真用,自觉以之改造主观世界,廓清思想迷雾、排除各种干扰、消除各种困惑、挺起精神脊梁,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终在重大原则问题上保持清醒头脑。

第二,政治立场是政治能力之“本”,必须不忘初心站稳人民立场。习总书记强调,“永远保持对人民的赤子之心”,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。牢记自己从哪儿来,牢记自己往哪儿去,这是一条领导干部的为政之路、事业之路。提高政治能力,必须把践行党的群众路线、全心全意为老百姓服务作为根本落脚点。要站稳群众立场,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,时时反躬自省“当干部为了什么、当干部留下什么”,牢固树立以人民为中心的发展思想和工作导向,在不间断地联系服务群众中站稳民本立场、增长政治才干。要做到真情为民,把解决问题作为最佳切入点,从群众最期盼的小事做起,从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,把心思放在解决好创业增收、入学就医、养老保障等老百姓切身相关的利益问题上,以实际行动取信于民。要善做群众工作,适应互联网条件下群众工作的特点和规律,多用群众听得懂的话与群众对话,多用群众乐于接受的方式做群众工作,不断提升团结引领、组织动员、联系服务群众的水平。

第三,政治担当是政治能力之“要”,必须当仁不让强化斗争精神。能否把讲政治的要求落实到党的领导、党的建设、党的事业各项工作中去,这是检验和衡量领导干部对党是否忠诚、政治担当强弱、政治能力高低的重要标尺。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,世界格局深度调整、政经环境空前复杂、内外挑战前所未有,闯过去后就是中华民族伟大复兴的“康庄大道”。越是复杂局面下,领导干部越要保持政治上的清醒、防范政治上的风险,敢于作出坚定斗争。要做到斗争意识、斗争意志、斗争艺术的有机统一,既要练就拨云见日的政治眼力,对于各类复杂敏感问题,善于透过现象看本质,明辨是与非、善与恶、真与假;又要旗帜鲜明敢于发声,面对形形色色的厚外非中、薄古非今的错误思潮,以及一些似是而非的模糊观点、灰色言论,态度坚决地予以回击,以鲜明地立场正舆论视听。软肩膀挑不起硬担子,增强斗争精神别无他法,就是要在实践中提升,必须经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。特别是年轻干部,要主动到斗争一线摸爬滚打、经受历练,成为烈火真金,千万不能到基层“镀金”了事。中央和省委、市委明确要求,今后凡是没有重大斗争经验的干部,轻易不派到党政主要领导岗位和一些重要关键岗位上去。    第四,政治纪律是政治能力之“纲”,必须强化历练筑牢纪律规矩。我们党是靠铁的纪律组织起来的马克思主义政党。在党的各项纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律,是遵守党的全部纪律的基础。提高政治能力,必须要把严守政治纪律政治规矩贯穿全过程、各方面。要不间断地开展政治历练,过好党内政治生活,把批评和自我批评过程作为一种“政治体检”,用足用好这个利器,提高解决自身矛盾和问题的能力。要严格执行好民主集中制,切实吸取去年高考赋分加权事件的深刻教训,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,提高科学决策、民主决策、依法决策水平。要坚持有令必行、有禁必止,不折不扣推动中央大政方针和省委、市委决策部署一贯到底,坚决防止表态多、调门高,行动少、落实差,更不能讲条件、搞变通,选择性落实。政治纪律落到实处,就是对党坦白,特别是个人事项报告、外出请假等制度,看似小事平常事,最能反映一名领导干部的纪律规矩意识,大家要切实强化组织观念、严明组织纪律,把政治纪律落细落小落实。

二、坚持大视野大格局,持之以恒地提升专业素养

习总书记指出,“随着改革开放和社会主义现代化建设不断向前推进,各项工作对专业化、专门化、精细化提出了越来越高的要求,采取一般化、大呼隆、粗放型的领导方式和领导方法是完全不能适应的”,要“注重培养专业能力专业精神,增强干部适应新时代中国特色社会主义发展的能力”。身处领导岗位,大家必须把提升专业素养、专业能力作为一种责任、一种追求。

第一,心中要怀大局,有登高望远的站位。不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。舟山以一个地级市的身份,承担了这么多的国家战略,三年之内总书记、总理频频视察,在全国范围都是相当罕见的。可以说既有区位优势、资源优势,又有中央关怀、政策加持,更难得的是还有绿色石化基地、江海联运中心、航空产业园区等多个关键性实体项目的支撑。这些充分说明,我们所承担的不是一般地级市的使命,锚定的目标不是一般地级市的目标。我们只有看清这个大局,才能把我们的眼界视野与大局大势对接,才能从“守摊子、求安逸”的不思进取中、从“井底蛙、视野窄”的目光短浅中、从“万金油、样样松”的本领恐慌中跳出来。因此,我们的领导干部必须要从旧观念中“脱”出来,不能“眼睛向内”只顾着自己的“一亩三分地”,要做到视野更广,有志于参与全球海洋经济的合作与竞争,对标全球视野、全球格局、全球竞争。要做到眼光更远,不受制于当前的现实条件,把长远的因素考量清楚,大胆探索、坚定推进。

第二,眼中要看大势,有顺势而为的智慧。顺势而为就能势如破竹、事半功倍。看到大势的过程,实际上就是我们寻找客观规律的过程。比如说,去年我们开展创城工作,就是要通过创建全国文明城市这个过程,推动市容市貌改进、市民素质提升、城市格局改变,进而为推动新型城市化建设打基础、筑底盘。借助这个大势,我们集中性推进了几项重大工作,如针对在职党员“八小时外”的管理问题,大力推动组织创新打造了“兼合式”支部,党员先锋作用持续发挥;针对城市角落的精细化管理问题,大力整治了车棚住人等难题,市容市貌得到明显优化;针对横穿马路等交通陋习,大力开展文明交通劝导活动,市民素养得到显著提升。这些工作看似很具体,但是真要形成大家的一致行动,也不是一件小事,都需要花费大量人力物力。但是放到创城这一大势之中,把全市上下、广大群众都发动了起来,就收到了事半功倍的奇效。一理通百理通,其他工作也是如此。要善于把握大势,善于从大局中找到工作的着眼点、切入点,因势而谋、应势而动、顺势而为。当然了,顺势而为不是简单地“搭顺风车”,更不是坐等观望,而是要站到时代前沿、准确把握情况、找准科学规律之后的一种智慧和策略,本质还是一种积极作为。

第三,胸中要育大气,有团结协作的格局。当今世界,合作才能共赢,对抗就是共输。国家与国家之间、地区与地区、人与人之间都是如此。往大了说,上升到自贸区建设,舟山与上海具有强力的互补性,加强两地合作,承接好上海创新要素和产业项目功能性外溢,就能把舟山的项目高地、政策高地与上海的资本高地、资源高地对接,发挥巨大的集群效应。以此为契机,就能抢抓长三角区域一体化发展上升为国家战略的机遇,实现融入长三角一体化、实现高水平开放的重大战略目标。往小了说,具体到一个领导班子,要形成战斗力,特别是这次机构改革之后新成立的班子,首要就是讲团结、讲协作,推功而不贪功、揽过而不诿过、补台而不拆台、到位而不越位,这样才能形成新的战斗力。因此,大家要树立协同作战、合作共赢的理念,自觉把共同奉献作为团队协同的基础,不计较个人一时的利益得失,围绕共同的目标强化向心力、调动积极性、形成战斗力,发挥出“团队”的力量。

第四,肩上要有担当,有拼搏赶超的激情。习近平总书记强调,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。我们要拎着“乌纱帽”为民干事,而不能捂着“乌纱帽”为己做官。要在加快发展上有担当,当前全市上下最大的任务就是加快发展,最大的难题就是如何加快发展。大家必须把精气神集中到市委的决策部署上来,大力破解各种难题,在抓落实的具体行动中彰显担当。要在改革创新上有担当,先行先试既是工作要求,也是工作方法,要敢于突破各种制约,大胆试、大胆闯,努力在关键领域形成突破、形成经验。要在道德操守上有担当,领导干部不仅代表个人,也代表着组织的形象,保持良好作风、保持清正廉洁也是一种担当,要带头恪守党纪法规,严格执行中央八项规定,绝不能混淆公私之分。担当二字说说容易做起来难,要让干部有担当,组织必须率先担当。要在选人用人导向上体现担当导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事,作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、群众认可不认可作为选拔干部的根本依据。对于那些“不在状态”的,要科学进行研判,及时采取措施。总之,要既正向激励又反向倒逼,既严管又厚爱,管出积极性、管出精气神。    

三、坚持转方式转方法,持之以恒地提升实干能力

为者常成,行者常至,唯有实干才能发展事业。习近平总书记强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的”。要善于把握科学的规律、运用辩证的方法、保持务实的作风,推动各项工作落地见效,保障各项事业高质量发展。

第一,要把握好知、信、行的统一。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。理论的提升只是解决了知识更新和储备的问题,关键是要能够把所学所知转化为所能所用,做到学用结合。“知”就是深学求知,提升理论素养,大家要坚持把学习作为终身任务,始终保持学习状态、学习激情,修好政治理论、大政方针、岗位所须的“必修课”,学习提高素养、开阔眼界、启迪思维的“选修课”,不断使自己的能力水平适应时代所需、履职所需,不说外行话、不干外行事。“信”就是吸收转化,把理论知识转化为把握客观规律、提升工作方法的能力,比如油品行业管理与产业升级怎么同步协调、航空产业链条如何延伸、新型城市化下产业与城市怎么融合,这些问题书本上是找不到答案的,必须要通过学习消化、思考实践才能找到答案。“行”就是指导实践,把理论的所得应用到实践之中,用于推动实际工作,对于我们广大领导干部来说,更重要的是要把所学所获与新区、自贸区建设最迫切的需求和最突出的短板对接起来,着力提高重大政策、重大产业、重大项目、重大改革、重大民生等方面的谋划能力,成为开展工作的行家里手。

第二,要把握好时、效、度的统一。干工作不能靠蛮干,要善于用巧劲。“时”就是注重把握时机,善于抓住机遇、把握机遇窗口。比如当前,全省上下正在推进“三服务”活动,目的是为了减轻企业,特别是民营企业的压力,推动民营经济高质量发展,要把握住这个时机,优选有创新力、竞争力、带动力的科技型企业进行扶持,助其借机做大做强、脱颖而出。“效”就是突出效果导向,增强质量意识、效果意识,把工作从做没做、有没有,向好不好、优不优转变。特别是要力戒形式主义、防止繁琐哲学,防止不必要的层层检查、层层汇报、层层材料、层层开会、层层留痕,更不能“留痕无迹”。“度”就是掌控节奏力度,特别是要注重防范风险。领导干部经常面临两难、多难的选择,需要注意权衡利弊,做好风险评估,合理规避风险。过犹不及,前段时间出现的“低级红”“高级黑”,某种意义上来说也是度的问题。

第三,要把握好精、深、实的统一。抓落实不是喊口号,而是要见行动。“精”就是要精益求精,要不断地把长板拉长,对于自身的突出能力、手上的亮点工作,要不断的进行深入探索,做到人无我有、人有我优、人优我胜。“深”就是要研精钩深,特别是要打好特色牌,一项工作做了之后要善于总结提炼,探索其中的规律,总结其中的经验。“实”就是要求真务实,要把精力放到抓基础性工作、经常性工作上,对于基本情况、基本数据、基本制度、基本诉求、基本问题,都要做到底数清、情况明、人头熟,不能搞“毛估估”“差不多”。这里特别强调,案例是实践的浓缩、智慧的结晶、政策的集成。具体的事情要拿具体的案例作为支撑,有实实在在的东西,不要凡事想当然“我觉得”“我以为”。