浙江舟山乡村产业赋能“海味”美丽经济

来源:中国海洋报2019年9月16日   作者:林波


海岛特色农业、现代绿色渔业、农旅融合产业、海岛民宿产业……在浙江舟山绵延的海岸线上,一批具有“海味”特色的乡村振兴产业正吸引着各地投资人的目光。近日,舟山市乡村振兴产业招商大会在浙江省舟山市举行,赋能“海味”美丽经济,助推乡村振兴。据悉,此次乡村振兴产业招商累计成功签约、达成意向项目共计36个,总投资122.09亿元人民币。其中,现场签约20个项目,投资总额超42亿元。

“我们致力发展充满‘海味’的美丽经济。”舟山市委副书记、新区党工委副书记徐张艳表示,当前舟山加快发展高效生态的海岛现代渔农业,彰显海洋特色发展休闲渔业,融合现代时尚培育海岛民宿,推进一、二、三产业融合,“渔农业直接创造和间接拉动的一、二、三产业占GDP的比重近27%,为全面实施乡村振兴战略奠定了良好的基础。”

当前,舟山正积极引导工商资本参与发展乡村振兴产业,推动工商资本、资金、项目、科技、人才等要素向渔农业、渔农村聚集。

乡村的全面振兴,需要工商资本和人才的汇聚,而落脚点就在一个个具体项目上。”舟山市农业农村局局长洪碧表示,本次大会共推出66个重点招商项目,其中现代农业项目9个、现代渔业项目13个、农旅融合项目30个、海岛民宿项目14个,“这些是我们乡村振兴、产业兴旺的重要支撑。”