坚持“用学术讲政治”扎实推动新区党校教学改革

来源:舟山日报2019年7月28日   作者:中共舟山市委党校党委理论学习中心组


“用学术讲政治”是中央党校根据新形势和新任务对党校教师和党校事业的发展提出的新要求。舟山市委党校作为地市级党校,要紧密结合舟山承载中国(浙江)自由贸易试验区创新发展的重要实践,凝聚思想共识,创新管理机制,推动教学改革,把“用学术讲政治”理念贯穿到党校教学工作的方方面面。

一、建立体现“用学术讲政治”的课程体系,解决“讲什么”的问题。党校要体现“用学术讲政治”,就必须突出主业主课,加强核心课程体系建设。我们把学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的一项工作,形成“6×6”教学体系中第一个6的主要内容,即重点开发新思想6堂主干课程——习近平新思想概论、习近平经济建设思想、政治建设思想、文化建设思想、社会建设思想、生态文明建设思想,扎实推进新思想、深入生动进课堂,系统权威进教材、刻骨铭心进头脑。在主体班次的教学设计中,把习近平新思想的学习摆在最突出的位置,使学员能进一步深刻地把握习近平新思想的科学体系、精神实质和实践要求。加大马克思主义经典著作学习在教学中的分量,进一步提高学员运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。同时,着眼于新时代新形势和新问题,开发、设计、安排体现时代性、前沿性和实践性的相关课程,把思想和力量凝聚到中国特色社会主义的伟大实践和舟山自由贸易试验区发展的具体行动中。

二、创新推进“用学术讲政治”的方式方法,解决“怎么讲”的问题。推进“用学术讲政治”的生动实践,要坚持改革教学组织形式与创新教学方式相结合,坚持课堂教学与现场教学相结合。在教学方式的创新运用中,我们完善了“6×6”教学体系的第二个6的内容,即6种主要教学方式——理论讲授、研讨交流、现场教学、情景模拟、案例分析、行动学习,切实提高教育培训的生动性和感染力。推动干部教育培训现场教学基地规范化建设,制定《舟山市干部教育培训现场教学基地规范化建设实施办法(试行)》,推出首批舟山市干部教育培训现场教学示范基地,重点打造以“习近平在舟山”为主题的落实习近平新时代思想在舟山的生动实践教学基地。

三、培养善于“用学术讲政治”的师资力量,解决“谁来讲”的问题。教师是推动“用学术讲政治”的关键所在,要把提升党校教师的综合素质作为根本保证,引导教师牢固树立“用学术讲政治”的理念,按照“用学术讲政治”的要求改进教学,充分发挥教师在推进“用学术讲政治”的主体作用。进一步加强和完善学科建设,明确学科方向,注重人才引进和培养,建立起一支适应并善于“用学术讲政治”的师资队伍。进一步加大教师的培训和实践培养力度,夯实理论和学术功底。“有学有术,才能讲好政治”。坚持开展两年大培训、一年小培训的常态化培训,围绕每年教学重点进行针对性培训,强化理论素养,增强党性锻炼,学习教学方式,实施名师带徒、骨干培养、实践调研、上挂下派等工程,不断提升和增强教师“用学术讲政治”的本领。

四、搭建鼓励“用学术讲政治”的载体平台,解决“如何提升”的问题。打造精品课、样板课、示范课是提高党校教学质量和办学水平的重要方式和抓手。以“用学术讲政治”为评价标准,以习近平新思想为主题开展市县两级精品课评选活动,积极参加省委党校精品课比赛,增强精品意识,营造精品导向,鼓励教师多出精品。加强集体备课,建立课程准入机制,严把课堂入口关。举办红色党建论坛、教学比武等活动,引导教师善于从马克思主义理论的本源中寻求理论框架和学理支撑,为教师筑牢“用学术讲政治”的理论功底,提高“用学术讲政治”的本领搭建有效平台。

五、完善保障“用学术讲政治”的双向机制,解决“如何评价”的问题。建立正面激励和反面约束相结合的双向保障机制。加强制度建设,修订《教师超课时奖励办法》,完善工作量量化考评机制,打通教学和科研工作量相互促进的通道,进一步提升教师“用学术讲政治”的积极性和能动性。修订《教师教学质量测评办法》,增加教师上讲台纪律测评内容,并把教学质量评估与教师个人的职称评定,年终评优相挂钩;新制定《教师上讲台纪律规定》和《教师外出宣讲规定》,把坚持政治纪律和政治规矩作为刚性要求,进一步严肃讲台纪律,坚守党性底线,增强政治意识。进一步梳理推动“用学术讲政治”的相关要求,完善各项制度,激发改革活力,确保“用学术讲政治”落到实处。

“用学术讲政治”是党校系统自上而下推动的教学改革,我们将贯彻落实省委党校教学改革会议精神,对照新要求,查找教学中的短板和不足,不断创新教学管理机制,凝聚工作合力,激发工作动力,提升教师“用学术讲政治”的本领和能力,促使党校教学进一步提质增效。