浙江大学海洋学院与浙江海运国际技术学院图书馆馆长来我馆调研

  作者:信息处(图书馆)


2019年1月18日下午,浙江大学海洋学院图书馆馆长吴颖骏与浙江海运国际技术学院图书馆副馆长周勤来我校图书馆参观调研。两位馆长主要参观了我馆的图书借阅室、报刊阅览室、内部资料室、特藏阅览室、海洋类图书专架,了解了我校数字资源利用和建设情况。并在报刊阅览室中进行了坐谈,大家交流了各自图书馆办馆经验,对提高在数字化浪潮下校馆藏书籍报刊资源的利用率和图书馆怎么转型交流了看法。

两位馆长对我校新引进的数字图书借阅机,产生了兴趣,我校的“数字图书借阅机”是根据党校教学科研需求而订制,其中选购的数字图书主要涵盖哲学、社科、政治和文化,避免了某些数字借阅机大众化而无针对性的缺陷。读者只需用手机扫描“数字图书借阅机”屏幕二维码,就可以下载喜欢的图书或期刊内容,随时随地阅读电子书。订购的数字图书还可直接在电脑上的“中华数字书苑”中阅读。还将开通微信图书馆,在党校微信公众号中阅读图书和报纸。做到了从触摸屏端、手机app端、微信端到电脑端到的全方位阅读,大大方便了读者。

通过此次与兄弟馆之间的交流访问,我馆找到了与先进大馆之间的差距问题,交流了办馆经验,为接下来推进我校数字资源利用建设,提高在数字化浪潮下馆藏书籍报刊资源的利用率和图书馆转型指明了方向。