2019年度“自贸通才”班首期学员主题沙龙圆满举行

 


      426日下午,2019年度“自贸通才”班首期学员主题沙龙在市委党校举行,市委组织部相关处室负责人,2019年度“自贸通才”班全体学员参加。

      本期沙龙以“浙江自贸区营商环境的初步评价和问题分析”为主题,邀请了毕马威中国政府咨询经理林晓丽,浙江石油化工交易中心市场发展部部长汪如朗,上海瀛泰(舟山)律师事务所、舟山市律协涉外与海事海商专业委员会主任高培芳三位嘉宾到场交流。

      林晓丽以毕马威对浙江自贸区营商环境评估结果为出发点,深入分析了浙江自贸区营商环境的成效亮点、存在问题和发展方向;汪如朗着眼于浙江自贸区背景下公司业务发展情况,提出了浙江自贸区的营商优势主要包括区位优势、政策优势和产业优势,并指出浙江自贸区企业经营过程中存在着行业管控严格、政策突破困难、优质人才缺乏等问题;高培芳以涉外法律环境建设为切入点,详细介绍了外商投资法的历史背景和亮点,并从投资促进、投资保护、投资管理三个方面对外商投资法落地自贸区提出了针对性意见。

      在互动交流环节,围绕沙龙主题和嘉宾分享内容,参会学员踊跃提问,嘉宾们耐心解答,在交流中碰撞出思想的火花。

      2019年度“自贸通才”班计划举办八期学员主题沙龙,每月举办一期,每期由各课题小组根据本组课题研究方向和进度情况,邀请相关专家到场交流探讨,共同推进课题攻关。