“三服务”重在解决问题

来源:浙江日报2019年3月27日   作者:俞东来



舟山市认真贯彻落实省委决策部署,精心组织开展“三服务”活动,进企业、察项目、下基层、访群众,深入一线解决困难和问题,为全年工作开好局起好步、助推经济高质量发展打下坚实基础。“三服务”活动全面开展以来,市、县两级通过走访调研已收集问题511个,其中已解决问题199个(含现场解决154个),正在解决302个。

一、在“三服务”中突出增动能、稳企业

今年以来,我们组织市领导开展重大项目和企业精准走访调研活动,实行月度走访安排、问题清单管理,建立效果评价机制,摸清企业生产经营情况,切实帮助解决企业实际困难,推动重大项目加快建设,支持企业实现更好发展。在市领导已经完成的两轮走访调研中,共收集问题70个,解决问题23个(其中现场解决10个),交办落实47个。

1月2日,市领导分头走访全市重点项目和企业,将其作为今年“三服务”活动的第一站。我带领市相关部门负责人走访了鱼山绿色石化基地。我们察看建设现场,听取业主单位的情况反映,重点了解项目推进过程中面临的困难和问题,并和市级部门负责人一起现场办公、研究解决,针对关于启动基地三期报批工作、解决大型运输船靠泊等问题,现场明确责任单位、落实工作任务。自2014年底基地建设启动以来,在业主单位、参建单位和各有关方面的通力合作下,大家知难不畏难,变不可能为可能,形成了敢于担当、敢于克难的“鱼山精神”。

自今年3月起,我们重点对因各种原因未开工企业、重点纳税企业、税收未充分落地企业以及重点成长型、初创型企业等四类企业进行梳理,形成由200余家企业组成的名录库,明确由市领导牵头,开展系列走访企业活动。3月8日,我先后到浙江海洋租赁股份有限公司和恒尊集团有限公司了解情况、听取意见。这两家企业分别是我市首家专业从事海洋经济融资租赁的中外合资企业和我市本土建筑业龙头企业,自身发展和服务社会都取得了不错的成绩,但受大环境影响企业也遇到了发展瓶颈。在浙江海洋租赁股份有限公司,我鼓励企业抓住自贸试验区建设等重大发展机遇,增强发展信心,积极开拓进取,以更高站位制定发展规划,学习先进经验,明确主攻方向,瞄准一流目标做大做强,更好地帮助解决本土企业融资难、融资贵问题。在恒尊集团,我提出企业要科学合理布局产业发展,努力防范各类风险,突出主业,积极推动上市工作,营造良好品牌形象,实现稳健发展。

我们对全市各级明确要求,要以“三服务”活动为重要抓手,扎实做好“六稳”工作,认真听取项目和企业主反映,全面掌握情况,加大帮扶服务力度,推动重大项目建成落地形成新产能,推动传统产业转型升级,合力推动我市经济高质量发展。

二、既打好帮扶“组合拳”,又落实政策“大礼包”

在“三服务”活动中,我们对重点骨干企业开展“一企一服务”,通过“一个企业、一个领导、一套班子、一抓到底”的服务模式,帮助企业解决一批难点问题。目前,市级层面36个个性问题已进行协调和基本解决,10个共性问题正在加快推进处理。第一批14家重点骨干工业企业的16个突出问题已基本得到协调处理。

每到一家企业、一个工地,我们都要求各有关单位把做好服务保障工作作为头等大事来抓,深入开展“三服务”活动,实行“一把手”负责制,做到责任不动摇、政策要落地、力度再加强、工作机制再优化。

——针对一些船舶修造和水产加工企业提出的招工难、技术工人缺的问题,我们专门向企业推荐优质的船舶修造人力资源服务外包企业供比选参考,组织企业参加赴结对城市和相关院校开展专场招聘活动,利用“淘就业”平台及时向企业做好求职推荐,使这一状况得到明显缓解。

——针对企业已获取土地而迟迟未开工的现象,我们组织人员专题走访30家企业,涉及43个地块4352亩土地,从中精准分析原因,对因政府原因导致未开工的,责成相关责任单位限时提出解决方案;对因企业自身原因导致未开工的,着力破解制约瓶颈,争取让其在年内开工,促成尽快形成投资量和生产力。

——针对企业存在的要素保障问题,我们积极协调、解决问题。舟山良海粮油有限公司项目因外部配套企业的连环因素影响,无法按期投产。市、区两级协调解决了相关企业的资金、用电等问题,特别是在电力设施建设方面,电力公司日夜加赶工期,原需要3个月的工期在1个月内完成建设。

企业股改上市、发展用地保障、科技型企业融资担保、船舶企业加快出口退税、“中小微企业服务券”……一批企业发展道路上的“拦路虎”被纷纷清除,我们在与企业面对面交流过程中真切感受到了企业对“三服务”活动发自内心的欢迎。

在精准帮扶、解决难题的同时,我们梳理汇编2016年以来各级各类减负政策,通过进千企精准服务活动送策入企。对调研走访中发现梳理的共性问题进行汇总,研究出台了《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》,从降成本、助融资、优环境、强创新、促开放等五方面梳理出针对性强、可操作性强、具有舟山特色的20条政策意见,去年已为企业减负40亿元。

着眼破解问题,我市制定出台了《支持民营经济发展行动方案》,掀起精准服务企业的热潮。在全市范围开展骨干企业做强、困难企业帮扶、科技型中小企业提升、小微企业集聚、外贸企业稳定、绿色石化基地项目攻坚六大行动,制定了29项工作任务清单,每一项工作都明确了责任单位和完成时间,并纳入各地各部门服务民营企业绩效考核。围绕“六大行动”,我市还出台了一系列具体的利好政策。比如,在缓解民营企业融资难方面,增加市级政策性融资担保公司注册资本规模到5亿元,支持政策性融资担保公司为参与民营企业债券融资支持计划的企业发债提供担保增信支持;设立不少于5亿元的民营企业稳健发展支持基金,对有流动性风险的上市公司实施纾困。

三、“最多跑一次”为企业松绑、让群众受惠

今年2月,一名来自河北秦皇岛的企业主,在舟山市行政服务中心办理新开企业的申报手续,按以往流程最起码需要3个工作日。我们对标全球一流营商环境和国际先进规则,建立“一次提交、一窗受理、一日办结”的常态化企业开办服务模式,承诺8小时内全部完成,最后仅用了126分钟就为他办完全部申报手续。

深化“最多跑一次”改革是我市“三服务”活动的一项重要内容。我们认真贯彻落实省委、省政府深化“最多跑一次”改革、打造良好营商环境决策部署,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,激发全社会创新创业活力。

我们部署开展百日攻坚,实现“最多跑一次”全覆盖、事项全进驻、网上申报渠道全开通、投资项目2.0审批平台全应用,60%以上的民生服务事项实现“一证通办”,80%以上的常办事项实现“办事不出岛”,100%的一般企业投资项目开工前审批实现“最多100天”。

我们实现国际贸易“单一窗口”申报全覆盖,成为全国首个船舶无纸化通关口岸。建成全国首个工程建设项目审批系统,企业投资项目全流程审批时间最长42个工作日。深化“亩均论英雄”改革,出台资源要素差别化配置政策。开展“标准地 承诺制”改革,完成标准地供应1094亩。

此外,深化投融资体制改革,开展渔农村宅基地“三权分置”改革试点,加快市区一体化改革……一项项改革正在全市纵深推进,进一步为企业松绑、让群众受惠,使基层工作提速增效。

“三服务”活动解企业困、得群众心、受基层赞,我们将更深、更细、更精准地开展“三服务”活动作为贯穿全年的一项重要工作,不断抓出新的成效,推动舟山经济高质量发展。