健康产业,舟山新经济增长点

来源:中国经济时报2018年12月24日   作者:杨益波


健康产业具有广阔应用前景和巨大市场潜力,被公认为21世纪的朝阳产业。日前,舟山印发的《浙江舟山群岛新区国家健康旅游示范基地建设方案》(以下简称《方案》),为打造具有浓郁海洋特色的健康旅游品牌,加快发展健康产业,描绘了蓝图,指明了方向,并有意将其打造成为地区的优势主导产业、新的经济增长点。

对舟山来说,发展健康产业是顺理成章的。

首先,有区位、环境优势。舟山是我国唯一以群岛建制的地级市,集中了浙江省内70%海岛品牌性旅游资源。蓝天、碧海、沙滩、观音文化、海鲜海景,构成舟山旅游的特色名片。“海天佛国”普陀山、“十里渔港”沈家门、“金庸笔下”桃花岛、“沙雕故乡”朱家尖等闻名中外,是国际化旅游休闲度假胜地。到今年底,舟山旅游全市接待境内外游客有望突破6200万人次,旅游总收入超过900亿元,旅游业增加值占全市GDP比重8.5%以上,市场空间和发展潜力巨大。

其次,产业基础较好。舟山的普陀区是首批国家全域旅游示范区创建单位,早在几年前就先人一步,开始涉足大健康产业,并将重点放在大健康产业链的高端环节,如今颇见成效,大健康产业园、海洋生态创新谷、国际健康产业中心等一批健康产业发展平台相继建起,国内外健康服务企业纷纷落户。

以普陀区为引领,舟山健康产业发展进入“快车道”。公开数据显示,截至2017年年底,舟山健康旅游产业项目涉及特色医疗服务、养老护理产业、高端康体养生、健康文化旅游、海洋生物医药等领域,已开工项目19个,投资额755.6亿元;已签约项目19个,投资额1046.5亿元;在谈项目35个,投资额1555.3亿元,重点项目进展情况良好。

再者,舟山有国家首批健康旅游示范基地,是浙江自贸区核心板块,赋予了更多的发展健康产业的政策破题和先行先试的机会。随着国家级新区战略的推进,江海联运服务中心的打造,国家自贸港建设的争取,波音737完工和交付中心项目的落户,以及大桥、机场、高铁等交通基础设施的日臻完善,舟山正在日益成为投资创业的理想之地。

自然禀赋加上政策优势,让舟山成为发展健康产业首选之地变成可能。

根据《方案》,舟山将以“一带、两园四片”为主体架构,全域打造国家健康旅游示范基地。将以特需健康服务、特色健康商贸、特种健康保险、特种健康旅游为重点发展方向,力争经过几年的培育发展,形成海洋特色鲜明、自贸区优势突出、配套服务完善的健康旅游产业链,全力打造新时代健康旅游示范基地。力争到2020年,基地布局基本形成,产业发展初具规模,保障体系基本完善,全市健康产业总产出达到300亿元左右,产业增加值年均增速达到20%以上。

当然,在发展过程中,舟山目前依然存在不少发展瓶颈。比如,重大交通基础设施建设滞后、专业化高端人才紧缺、金融和信息服务能力薄弱、陆海统筹发展体制机制保守等一系列突出问题,这些都有待进一步解决完善,许多政策举措还需要深化落实。

正如,舟山市委书记、浙江舟山群岛新区党工委书记俞东来近日在调研普陀区大健康产业时所言,要坚持项目带动,积极开展招商引资、招才引智,全力招引一批大项目好项目,促进优质项目和研发团队在舟山落地扎根,努力夯实产业发展硬件基础。要围绕大健康产业的发展方向和重点领域,谋划发展“重量级”产业板块,培育具有舟山特色的亮点和品牌。要学习先进经验,加强对外合作,实现“借梯登高”,不断提升产业发展水平。要积极向上沟通对接,在政策支持上力争取得新突破。要擦亮国家健康旅游示范基地的招牌,做好“旅游 健康”融合发展文章,形成全新的健康旅游服务体系。