深入推进清廉新区建设

来源:浙江日报2018年12月10日   作者:俞东来


舟山市委要按照“全面从严治党更进一步、更快一步”的要求,深入推进清廉新区建设,积极推动清廉浙江建设在舟山的生动实践,为打好“五大会战”、建设“四个舟山”提供坚强保障。

建设清廉浙江是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的必然要求。舟山市委要按照“全面从严治党更进一步、更快一步”的要求,深入推进清廉新区建设,积极推动清廉浙江建设在舟山的生动实践,为打好“五大会战”、建设“四个舟山”提供坚强保障。

一、强化政治担当,切实担负历史使命。清廉新区建设是清廉浙江在舟山的具体实践,我们将以“八八战略”再深化、改革开放再出发的决心,努力走在全省前列,为清廉浙江建设贡献舟山经验。一是提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、践行“两个维护”,在打造清廉舟山的过程中全面落实新时代党的建设总要求。二是坚持系统推进。按照省委制定的“两步走”战略,加强统筹实施,坚持市县乡一体联动、各领域一体推进,实现清廉新区建设全域化、全覆盖。三是突出标本兼治。坚持以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,严明党的纪律不动摇,聚焦监督执纪问责不偏离,深化标本兼治不松劲,充分运用监督执纪“四种形态”,充分发挥巡视巡察“利剑”作用,扎紧不敢腐、不能腐、不想腐的“笼子”,从源头上促进政治生态持续优化。四是强化问题导向。聚焦清廉新区建设中的重点难点问题,瞄准腐败易发多发的重点领域和关键环节,补短板、强弱项、创亮点,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,加强对中央和省委、市委各项重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处违反纪律的行为,确保政令畅通、令行禁止。

二、注重创新突破,扎实推进重点任务。坚持以改革的精神、创新的思路和发展的办法做实做深清廉新区建设的各项工作,抓住关键,稳中求进,努力彰显工作成效,不折不扣推进各项任务落实。一是抓好重点领域突破。聚焦政治环境,积极构建政治生态评估、监督报告、修复净化相互衔接、良性循环的工作机制,以“互联网 ”在线考评为抓手,紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,促进政治生态持续优化;聚焦营商环境,认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,把支持民营企业发展作为一项重要任务,加强与企业的联系,力推“最多跑一次”改革和“办事不出岛”,构建制度防范机制,推行权责清单,规范公职人员与企业经营者交往行为,促进构建亲清新型政商关系;聚焦干事环境,深入开展不担当不作为问题整治,加强对领导干部特别是“一把手”的监督,完善容错纠错机制,旗帜鲜明地支持和保护干部干事创业;聚焦社会环境,大力挖掘海洋文化的清廉元素,深入开展历史传统教育、家风家规建设,促进社会风气持续向好向上。二是抓好清廉系列工程。以提升群众获得感为目标,开展“清廉基层行”活动,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。截至今年10月底,全市纪检监察机关共处置问题线索786件,立案212件,其中县处级干部立案29件;共处分179人,其中涉嫌职务犯罪25人。下一步我们要继续加强反腐败工作,积极推进清廉机关、清廉村居、清廉医院、清廉学校、清廉企业、清廉文化一体建设。三是抓好项目化管理。建立健全清廉新区建设项目化推进机制,加大工作督查力度。今年以来,“互联网 两个责任”“组织力提升”工程等15项清廉新区建设项目逐步建立并完善。下阶段我们将进一步梳理确定重点项目,明确时间节点,做好任务落实情况的对账盘点,坚持面上工作半年一梳理、重点项目季度一督查,形成比学赶超的格局。

三、树立全局意识,积极凝聚强大合力。牢固树立 “一盘棋”思想,凝聚清廉新区建设各方面的合力。一是主抓直管。市委率先担当起管党治党的政治责任,把推进清廉新区建设相关情况纳入领导班子和领导干部考核的重要内容。各级党组织主要领导履行好“第一责任人”职责,当好“施工队长”,督促班子成员落实好“一岗双责”。机关、村居、学校、医院、企业等党组织逐级逐人压实主体责任,打通压力传导的“最后一公里”。二是督促协调。纪检监察机关是专责机关,要在清廉新区建设中当好主力军,认真贯彻《关于落实“八大行动”进一步助推清廉新区建设的意见》,扎实推进各项工作开展,当好政治生态的“护林员”。三是共创共建。坚持党政主导、全民参与,以干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗为核心,以社会崇廉、科技促廉、大众评廉为手段,推动以清为美、以廉为荣在全社会蔚然成风,充分调动广大群众的积极性和主动性,大力营造建设清廉新区的浓厚氛围。

【作者为中共舟山市委书记】