舟山定海,聚焦聚力国家战略性项目落地生根

来源:中国经济时报2018年12月4日   作者:徐祖贤


自2011年国务院批准成立浙江舟山群岛新区以来,越来越多的事关国家战略发展大局的大项目相继落户舟山。近年来,作为舟山市的重要一员,定海区积极响应国家战略发展的需要,充分发挥自身的区位优势、交通优势和产业优势,聚焦聚力,扎实推进国家战略性项目在定海落户和建设。这些“大好高”项目建成后,将为定海乃至舟山市可持续发展奠定坚实的基础。

在位于册子岛的舟山500千伏联网输变电工程西堠门跨越塔工程现场,一派热火朝天的景象。据介绍,作为舟山500千伏联网输变电工程的重要组成部分,西堠门大跨越计划今年年底建成投运,目前已完成立塔。该工程建成后,将服务长三角地区清洁能源发展,促进节能减排。对于落实国家能源战略,加快海洋输电技术应用,在更大范围内优化配置能源资源具有十分重要的意义。

光汇石油舟山储运基地位于舟山市外钓岛,外钓岛地处舟山群岛西部,距离舟山市定海区约18公里,西南距宁波北仓港约17公里,距离上海港约128公里。罐容316万立方米的油罐、6个3000吨级码头、三个工作船舶位及30万、10万、5万、2万吨级码头各一座。并配套世界最先进的自动控制系统、大流量的输油泵、大口径的工艺管道系统,具备快进快出、快速中转功能,实现多品种、大流量的油品进出库业务。其中,码头项目由光汇石油和舟山港股份公司合资建设,库区项目由光汇石油独资建设。总投资61亿元。截至今年上半年,南岛库区工程储罐基础共55个,完成55个;配套的25个建筑单体主体基本完成;管网完成86%。北岛场平和护岸工程完成总工程量的96.5%,库区正在进行基础建设。千吨级码头水工工程已经完成,上部工艺安装已近完成,万吨级码头水工工程已经完成。

舟山实华原油码头有限公司45万吨级原油码头扩建项目为一个45万吨原油码头泊位及相应配套设施,泊位长500米,设计年通过能力1800万吨,项目总投资约3.28亿元。该项目建成投产后,舟山实华公司每年进口原油接卸量可达到3000万吨,能为舟山港新增货物吞吐量1500万吨。

2015年4月,原农业部正式下发《关于舟山市建设国家远洋渔业基地的意见》,批准设立全国唯一的国家级远洋渔业基地——舟山国家远洋渔业基地,2016年12月,基地又获国家海洋局授牌国家科技兴海产业示范基地,被列为浙江省百个特色小镇之一。

定海远洋渔业小镇位于该基地内,规划面积约3.18平方公里。定海远洋渔业小镇立足“远洋渔业”和“渔文化”的地域特色,抓住舟山国家远洋渔业基地建设的契机,遵循浙江省特色小镇倡导的“产、城、人、文”四位一体的发展理念,将总体功能定位为“一港、一湾、一基地”,分别是现代化远洋渔业母港、远洋渔都休闲风情湾和远洋健康产业基地,通过打造海洋健康制造业和远洋渔业全产业链,建设“渔都文化、健康主题”特色产业生态圈。

经过两年多的建设,国家远洋渔业基地建设初具规模,产业集聚效应显著,远洋渔业全产业链发展格局基本形成。截至2018年4月底,基地已完成基础配套设施建设投资7.22亿元;累计招引38家企业落户,计划总投资80亿元,实际利用市外资金29.36亿元。远洋渔业小镇自创建以来,累计完成投资41.79亿元。

舟山国际粮油产业园区位于长江、钱塘江、甬江的三江出海口,是“21世纪海上丝绸之路”和“长江经济带”的交汇点;既是远东国际航线的要冲,也是江海联运的枢纽;是浙江省唯一集大宗粮油中转物流、仓储、加工、交易等多种服务功能于一体的大型粮油产业基地,是我国东部沿海地区重要的粮食集散中心和加工贸易基地,是浙江省乃至长三角地区粮食安全的重要保障;是浙江舟山群岛新区建设国家江海联运服务中心的先行区。

园区规划总面积4.41平方公里,目前已累计开发1.74平方公里,完成投资133.97亿元,集聚各类企业50多家,其中涉及粮油加工仓储贸易企业24家。截至今年上半年,园区完成规上企业工业产值17.63亿元,粮油加工量58.23万吨;完成固定资产投入3.88亿元;粮油吞吐量410.15万吨;贸易额16.09亿元;进出口额1.95亿美元;实际利用市外资金3.65亿元。