普陀获评“2018中国最具幸福感城市”

来源:舟山日报2018年11月27日   作者:刘慧静;文军;倪立刚;谢圆圆


“2018中国最具幸福感城市”调查推选活动结果昨天下午在广州发布,普陀作为全国十座县级城市之一入选“2018中国最具幸福感城市”,且位列第三。此外,普陀区“最多跑一次”的基层社会治理模式创新,充分展现了开放活力的幸福普陀的独特魅力,还荣获组委会推荐案例。

“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,迄今已连续举办12年,累计近10亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。本年度调查推选活动以“改革开放,成就幸福”为主题,突出展示改革开放40年以来我国城市在综合实力、公共服务能力、社会事业发展、居民生活质量等领域取得的突出成就,从全国197个参评城市中评选出10个地级市、10个县区级城市,最终上榜“2018中国最具幸福感城市”。

据介绍,此次活动从科学性、指导性和可操作性等多重角度进行考量,形成了涵盖教育、医疗、收入、环境、公共服务、安全、未来预期等16项指标调查评价体系。调查中,普陀的医疗、环境、交通、安全等多项指标遥遥领先,未来预期指标更是排名第一。

同时,针对居民收入、生活品质、城市向往、就业、诉讼咨询、生态环境、治安、交通等十大类共50个具体指标,此次活动专门增加了网络大数据采集调查和实地测评调查。“比如说,通过网购女性防身用品比例来判断城市治安水平,网购数据越低说明该地区越安全;也会根据搜索引擎里城市名的搜索量来得出该城市在全国范围内的关注度和相关评价。在多项指标的大数据评测中,普陀都名列前茅。”普陀区相关负责人说。

有关专家认为,随着新时代中国经济社会发展,GDP不再是城市竞争力的决定性指标,“幸福生活”已经成为城市发展的全新目标。近年来,普陀坚持走绿色发展道路,紧盯政策机遇建项目,瞄准瓶颈障碍抓改革,突出提质增效扩产业,围绕共建共享惠民生,正加快打造自由贸易先行区和海上花园会客厅,建设开放活力的幸福普陀。“普陀此次获得‘2018中国最具幸福感城市’称号,体现了这一系列举措得到了社会的肯定。而这只是起点,未来普陀会越来越好,越来越幸福!”该负责人表示。