2018年中青一班学习简报(二)

来源:教务处   作者:教务处


       9月19日上午,中青一班全体学员赴舟山国家远洋渔业基地开展现场教学活动。

       正当“四个舟山”冲锋号全面吹响,“五大会战”如火如荼开展之际,学员们实地践学感受系列国家战略落地大会战推进情况,先后参观了远洋渔业指挥中心,远洋渔船靠泊码头、远洋渔业小镇等功能区块,基地相关负责人详细介绍了基地工程建设、企业入驻、发展规划等情况。

        市海洋与渔业局戴登禄局长为学员们作“驭势前行 砥砺奋进——我市远洋渔业新时期实现跨越新发展”的专题授课。戴登禄局长从远洋渔业的发展历程回顾、发展现状成果,指出远洋渔业是我市传统优势产业,更是国家走出去战略性产业和新时期我市重点培育扶持做大的潜力产业。舟山远洋渔业基地聚焦产业集聚和远洋渔业全产业链、综合性服务平台打造,从全国先行先试正逐步打造成全国创新样板。

       站在新的起点,戴登禄局长深刻剖析了产业发展存在的问题与短板,提出只有大胆闯、大胆试,渔业才能实现更大发展,只有找准方向、走对路子,才能最大程度激发渔民群众活力,只有龙头企业支撑引领,才能促进产业更好更快发展,只有拉长产业链条,才能实现融合发展、集聚发展,只有与时俱进改革创新,才能不断破解发展中的难题,只有各级政府的有力支持,才能加快产业做大做强。

       最后,戴登禄局长与学员们进行了互动交流。

       通过此次教学,学员们充分感受到了舟山远洋渔业不平凡的发展历程和了不起的发展成就,感受到在市委市政府的正确领导下,舟山远洋渔业不断建设和积累所形成的日益成熟的发展体系和产业基础,充分感受到新时代远洋渔业发展的美好蓝图和光明前景。