2018年中青一班学习简报(一)

来源:教务处   作者:教务处


      9月13日下午,在班主任和专职管理员带领下,全体同学赴临城街道金鸡山社区和马岙街道马岙社区开展基层党建现场教学。

      在金鸡山社区,学员们参观了社区便民服务大厅、文化礼堂、志愿者服务站、吴素月城市社区党建工作室、党群服务中心、居家养老照料中心等。同时,学员们认真观看了社区党建“一核多元”视频短片,详细听取了社区党支部书记吴素月有关党建引领社区共建工作情况介绍。

      经过现场学习,学员们了解到,金鸡山社区以党群服务中心为载体,通过构建“一核多元”模式,充分发挥党员先锋模范作用以及特长,有效改变了社区环境面貌,壮大了志愿服务的团队,整个社区的文化氛围也逐渐浓厚起来,同时促进了社区居民从村民向城市居民的转变,在党建引领下,一个管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的新型幸福社区正在形成。

      学员们在精心制作的展示墙前驻足,并不时将自己感兴趣的内容用手机拍摄下来。通过认真学、细致听、及时问,重点了解了党建 妇建,“一核多元”区域化党建品牌,“契约化”共建,“党建 社工”,社区工作人员孵化项目等特色党建工作内容。

      结束金鸡山社区的学习后,学员们又赶赴马岙社区现场学习。近年来,马岙社区结合“幸福社区”打造,深化“党建 德孝文化”建设,绘制党建红色地图,统筹社区资源,在社区多功能活动室、党小组活动点、社区文化礼堂、网格民情站、休闲公园以及重要沿街路线,合理融入党建元素,串联成一条红色风景线。

      大家在社区党总支书记林嵩能带领下,沿着游笔溪、水墨荣家、庆大古屋、林家祠堂、马岙社区文化礼堂、楼门街、五四路、好物集市广场一路参观学习。同学们边走边看边听,全面了解了马岙社区“党建 德孝文化”建设工作情况。

      经过现场实地参观和学习,学员们认为,金鸡山社区和马岙社区通过因地制宜,将党建引领作用贯穿于社区全方位日常工作中,以过硬的党建引领发展、推动发展,实现党的基层组织建设与城市社区建设和美丽乡村建设“同频共振”,让大家深受教育和启发。大家表示,两个社区的基层党建工作内容丰富,载体创新,活动开展有声有色,工作成效有目共睹,为大家做好基层党建和机关党建工作提供了绝佳的示范,对做好下一步基层党建和机关党建工作有了更深的认识和体会。