浙江,修复生态再现“蓝色粮仓”

来源:经济参考报2018年10月8日   作者:黄筱


舟山中街山、嵊泗马鞍列岛、普陀白沙、宁波象山港、象山渔山、台州大陈、温州洞头、平阳南麂列岛……这些浙江沿海的一个个小岛,不仅是海岸线上的一道道风景,更是串联起东海海洋牧场的生态图景。

作为海洋大省,浙江南麂列岛从1986年开始投放人工鱼礁,至今已有32年历史,在此基础上,2007年开始海洋牧场建设。

据初步统计,目前浙江共投入海洋牧场建设资金超过3亿元,投放各类礁体75万空方(其中纯公益性鱼礁60万空方,兼顾生产性鱼礁15万空方),建设各类海藻场和海草床面积达到100公顷。在海洋牧场区及周边海域累计增殖放流大黄鱼、黑鲷、曼氏无针乌贼等20多个海洋品种幼体(卵)5亿单位以上,六个海洋牧场先后获批成为国家级海洋牧场示范区。

近年来,浙江以创建国家级海洋牧场示范区和实施渔业油价补助专项转移支付项目等为主要抓手,大力推进以人工鱼礁为重点的海洋牧场建设。

2016年浙江组织开展全省海洋牧场本底调查,编制印发了《浙江省海洋与渔业局关于印发人工鱼礁建设实施方案的通知》,明确今后几年海洋牧场和人工鱼礁建设的重点与方向。各地也纷纷通过明确规划和加强管理来规范海洋牧场和人工鱼礁建设。规划和计划确定了浙江省海洋牧场建设的蓝图和路径,明确了任务和措施,为推进相关工作提供了依据和行动指南。

此外,以国内渔业油价补贴政策人工鱼礁建设项目为抓手,积极争取并落实中央财政专项转移支付资金13800万元,加上地方配套和相关项目建设资金等,合计投入超过1.5亿元,组织推进嵊泗马鞍列岛等五个国家级海洋牧场示范区(人工鱼礁)建设。

截至目前,嵊泗马鞍列岛、舟山中街山列岛、象山渔山列岛等三个海洋牧场的礁体建设工程已全面完成,制作并投放各类礁体约12万空方,平阳南麂列岛、温州洞头海域等2个海洋牧场的人工鱼礁建设项目也已全面启动,计划投放人工鱼礁8万空方,以生态养护型为基础的浙江海洋牧场体系初步构建。

浙江省海洋与渔业局生态环境处副处长商玉坤介绍,通过海洋牧场和人工鱼礁建设,取得了一定的生态、经济和社会效益。人工鱼礁建设有效限制了底拖网等捕捞作业,保护了礁区生态,促进了礁体上藻类、贝类附着生长。调查发现,海洋牧场特别是人工鱼礁区平均底栖生物量、初级生产力和各项水质指标等明显优于同等原始条件下的未投礁区,渔业资源特别是恋礁性种类密度明显增加,生态环境改善显著。

海洋牧场能增殖渔业资源量,基本不受富营养化和病害等影响,生产的海珍品品质几乎等同于野生,质量安全可靠,品质优良,单位海域产出有明显提升。据对东极及其周边海域钓捕作业和业余垂钓爱好者社会调查发现,牧场区内钓获鱼类种类和数量均明显增加,与牧场建设之前钓捕数量相比增加了数倍,经济效益明显。

海洋牧场还带动了水产苗种培育、水产品精深加工、渔具生产、休闲旅游等整个产业链发展,为渔民转产从事游钓服务等行业,增加渔民收入,推进海上观光旅游、休闲海钓等业态发展提供了支撑,对维护社会安定大局、促进当地经济可持续发展起到积极作用,社会效益良好。

据中国水产科学研究院东海水产研究所对象山港海洋牧场区调查结果表明:在人工鱼礁投放20个月后,渔业生物重量资源密度和数量资源密度分别为对照区2.50倍和1.54倍;物种丰富度指数较对照区提升了28.7%;与对照区相比,海洋牧场区黑鲷、青石斑鱼、褐菖鮋等岩礁性的优质牧化品种在渔业生物群落中的优势度显著提高。人工鱼礁投放32个月后海洋牧场区渔业生物物种丰度、底层渔业生物资源密度和中上层游泳生物资源密度分别为对照水域的1.3倍、3.56倍和3.91倍。