总理来到了舟山

来源:舟山日报2018年10月1日   作者:舟山日报社


李克强改变既定考察路线释放什么信号?


位于浙江舟山西北部的大、小鱼山岛,面积只有26平方公里,从最近码头乘船前往也需要50分钟。当李克强总理9月27日下午改变既定考察路线到这里登高俯瞰时,这片远离大陆的离岛,宛如一座来自未来世界的“超级工地”:山丘与海岸线之间的平地上,林立着巨型石化生产设施、塔吊和密密麻麻的活动板房,3.7万人在这里热火朝天地紧张施工,一座计划总投资1730亿元的舟山绿色石化基地项目正在这里拔地而起。

2014年,李克强总理亲自过问推动这一项目尽早落地。如今这里不仅是目前世界上投资最大的单体产业项目,也是国内迄今为止民营企业投资规模最大的项目。负责该项目投资建设的浙江石油化工有限公司,民营资本占股达71%。

此次浙江考察期间,当省里领导汇报到该项目建设的最新进展时,李克强当即决定改变既定路线登岛考察。

“你们的建设项目给市场一剂‘稳定剂’。”李克强说,“我们还会出台更多政策,给民营企业更加良好稳定的市场预期。”

2014年,国务院印发《创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,明确提出“国家规划确定的石化基地炼化一体化项目向社会资本开放”。曾经的垄断行业向全社会打开大门,并立即获得民营资本的热烈响应。

舟山绿色石化基地项目负责人告诉总理,该项目自2015年6月启动以来,目前已完成总投资781亿元,计划在2018年底前实现2000万吨的炼油能力,主要从事精细化工生产。项目购买多家外企的设备服务,引入自动化、信息化管理方式,未来将建成4000万吨/年的一体化炼化基地。如此一个“巨无霸”企业,未来仅需4000多人管理操作。

该项目三期还打算重点发展与现代制造业、新能源、生命科学等新兴产业配套的石化新领域,届时将形成世界级大型、综合、现代的石化产业基地。

李克强明确要求:“你们的项目是民营的,掏的都是自己的腰包,为稳投资作出了巨大贡献。一定要做到绿色、安全、国际化,要严守一流环保标准,确保安全质量。”

“我们采用全球安全最可靠的监理,并与全球最著名的石化公司都有合作,一定会保证质量,严守安全绿色标准。”企业负责人信心满满回答。

李克强随后来到项目建设工地,工人们欢呼着将总理“包围”起来。一位工人自豪地说,自己两年前第一次来鱼山岛时,这里“什么都没有”,而现在,这里已经成为“世界级”的石化项目基地。

“你们的建设不仅体现了中国速度,更要体现中国质量。一定要保证质量,注意安全,安全重于一切。”李克强叮嘱道。

当总理结束考察返回下榻宾馆时,天色已经全黑了。

就在本次浙江考察之前,李克强总理今年7月访问德国时,与默克尔总理共同见证了中方与德国巴斯夫集团签署的协议。该集团决定在华投资100亿欧元建设100%独资精细化工一体化基地。今年9月初,李克强又在中南海紫光阁会见了美国埃克森美孚公司董事长,鼓励并促成其投资100亿美元的100%独资石化项目落户广东。

“为中外各类所有制企业提供一视同仁、公平竞争的营商环境是中国政府的职责。”李克强总理的坚定表态,让埃克森美孚董事长连称“更有信心了”。

此间人士认为,在当前国内经济下行压力加大、投资增速放缓的大背景下,李克强总理接连推动两大国际集团和一大国内民营集团投资国内大型石化项目,向国内外释放了最大的改革决心、开放诚意,也向市场释放了积极信号和预期。

这里探索的经验被写入《政府工作报告》

李克强总理9月27日上午考察浙江舟山,首站来到中国(浙江)自由贸易试验区综合服务大厅。

浙江省近年来大力推进“放管服”改革,其探索的“最多跑一次”被写入今年的《政府工作报告》。

李克强现场随机询问数位前来办事的群众和企业人员,求证是否真的做到了只跑一次。得到肯定答复后,总理称赞道,“放管服”改革的底线是要做到不为难企业、不烦扰百姓,而更高的目标则是要真正做到利企便民。浙江要做“放管服”改革的排头兵,为打造一流营商环境不断提供新经验。

浙江要走在沿海对外开放前列

“实施新一轮高水平开放,浙江要发挥好沿海优势作用,充分吸引全球资金、技术和人才的资源。”李克强总理9月27日下午乘船听取浙江海域港口发展规划时说。

舟山群岛地理位置得天独厚,宜开发建港的深水岸线达280公里,占全国的18.4%,其中160公里尚未开发。李克强说,浙江具备发展外向型经济的天然禀赋,要更加主动当好沿海对外开放的排头兵。中国40年快速发展的一条重要经验就是:改革始终伴随着开放,而开放又不断倒逼着改革。这条经验不仅过去40年的发展管用,今后发展同样管用。开放不仅要依托天然的区位优势,更要打造对中外各类所有制企业一视同仁、公平竞争的营商环境。中国经济只有不断深刻融入全球经济,才能在国际市场变化莫测的风浪中增强本领,不断壮大。

就社保费收缴再给企业“定心丸”

李克强总理9月27日上午考察位于舟山市的中国(浙江)自由贸易试验区综合服务大厅,专门听取当地税务部门负责人有关社保费收缴情况汇报。之后他边走边随机询问四五位工作人员和办事企业主,“抽查”企业社保费收缴是否有变化。多位企业主告诉总理,企业社保费用目前没有变化。

临出门前,一位企业主跑上前与总理握手,李克强再次询问道:“你知道国家最近明确的社保费收缴原则吗? ”得到肯定回答后,总理对围拢过来的办事群众和企业人员说,我在这里再强调一遍:第一,严禁自行集中清缴;第二,有关部门正在研究进一步降低社保费率。总的原则就一条:总体上不增加企业负担。

考察现场见证一家市场主体诞生!

在李克强总理见证下,49岁的魏能郑重按下自助服务终端机的打印键,随后一张崭新的企业营业执照缓缓从机器中吐出来。

这一幕发生在9月27日上午,李克强总理来到舟山,考察中国(浙江)自由贸易试验区综合服务大厅。一键办理得益于浙江推行的“放管服”改革。

以前注册企业不仅需要厚厚的纸质材料,而且需要跑多个部门、在多个窗口排队。如今企业只需上网登录浙江全程电子化登记平台在线提交材料,通过后台多个部门并联审批后,到自助服务终端机打印相关证照即可。真正实现了数据多跑路,群众少跑腿。魏能新注册这家公司,注册资本5000万元,经营范围包括石油制品、化工产品及原料等。

总理对这位“新老板”说:我见证了你的企业诞生,下一步你一定要用心办好,祝你成功!