2018年机关新录用公务员初任培训班学习体会(三)--辩论赛成功举办

来源:教务处   作者:教务处


      为增强学员间沟通合作和思辨能力,9月13日下午,2018年机关新录用公务员初任培训班在舟山行政学院举行辩论赛。来自8个组共32名选手参赛,行政学院和市人社局相关专家担任评委。
      比赛分4场进行,各场辩手分别围绕“新区发展企业(项目)本地培育好还是外地引入好”、“舟山创建全国文明城市更要依靠政府还是更要依靠市民”、“个人需要和社会需要哪个对于大学生择业更重要”、“舟山发展引进人才与培养本土人才哪个更重要”等4个辩题展开了激烈的辩论。经过开篇立论、攻辩、自由辩论和总结陈词等各环节,双方辩手思维敏捷,逻辑清晰,旁征博引,互不相让,使得场下观众掌声不断,现场气氛高潮迭起。一组、四组、五组和八组代表队在比赛中获胜,4名选手荣获“最佳辩手”称号。赛后,评委对各队表现进行了点评,为各位学员上了一堂生动直观的辩论赛讲解课。
      此次辩论赛不仅是对学员语言表达能力、逻辑思维能力和团队协作精神的一次提升,更促使他们通过资料搜集以及对舟山当前发展重点和难点的辨证思考,进一步了解舟山实际,对新录用公务员较快较好地融入下一步工作,具有积极的现实意义。