商会党建工作之我见

来源:中华工商时报2018年7月9日   作者:王德华


新时代,新思想,新发展。商会组织在民营经济发展壮大中有着不可或缺的重要作用,扮演着越来越重要的角色。如何加强商会党的建设,打响党建品牌,更好地契合党的建设的新形势新任务新要求,切实增强党在民营企业中的影响力、凝聚力和战斗,不断引领民营企业健康发展,成为新时代商会党建工作的一个全新课题。
    夯实工作根基
    总体上看,目前商会的党建工作还比较薄弱,有些问题亟待解决。比如党建工作基础薄弱、责任不明、工作不力,思想认识有待提高,对于党组织建设的重要性及必要性认识不足,参与度不高,开展党建工作的积极性和主动性不够;活动开展特色不明,党组织活动无规律、随意性大,党建工作的基本活动难以落实,党的建设任务不能得到有效保证,“有组织无活动,有活动无特色”的现象比较普遍等,因此加强商会党的领导和党的建设,不断夯实党建工作基础刻不容缓。
    打造党建品牌
    扩大商会党组织的结构数量,提高商会党建工作的覆盖面,提升商会党员队伍素质,是商会党建工作的关键和核心。
    坚持发挥政治引领作用。商会党组织必须把旗帜鲜明讲政治作为民营企业发展最根本的工作导向,商会党组织班子成员一定要以党的政治建设为统领,把政治建设这个党的根本建设摆在首位,增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩。以政治建设的成果,推进民营企业稳步发展。以务实高效的党建工作,教育、引导会员遵守党和国家政策法令,规章制度。
    坚持做好学习教育工作。在当前新的经济形态下,在企业发展面临更多机遇与挑战的大环境下,要提升党员队伍素质,加强理想信念教育,增强“四个意识;”加强法制教育,做到学法、懂法、守法;加强政治理论学习教育,不断提高会员的政治觉悟、理论水平;加强经济社会知识的学习,了解天下大事和社会形势变化,以适应形势发展的需要,准确把握商机。
    坚持激发和保护企业家精神。习近平同志在十九大报告中指出要激发和保护企业家精神,商会党建工作一项重要内容,就是要发挥好政治作用,激发和保护企业家精神,在构建“亲”“清”政商关系中,引好路,搭好桥,架好线。
    坚持团结凝聚人心汇聚力量。商会党组织要真正发挥好“娘家人”的主心骨作用,团结带领会员和党员做好党建工作,凝聚人心,带领会员一条心、一股劲搞好商会发展建设。党员要扎根于群众之中,了解群众疾苦,照顾群众关切,党组织要用政治思想工作,服务经济建设,服务商会和企业发展。
    激发引领活力
    加强对群团组织的领导。本商会党组织为妇委会配备了党代表,注重发展妇女党员;共青团由年轻党员担任领导骨干,着力培养青年人才;保卫处、维权部、调解委员会均选调党员担任主要领导职务。党组织要求各群团组织要根据党组织各个时期的中心工作任务和商会的安排统一行动,有效的加强了党组织对群团组织的领导。
    组织开展丰富多彩活动。商会党组织积极开展了多种形式的活动。比如组织赴延安、江西井岗山、南京雨花台、上海一大会址、南湖、重庆聂荣臻纪念馆、杭州抗日战争纪念馆等进行革命传统教育;组织到新昌姚宫村,重庆德感、绍兴东湖敬老院,台州、宁波火灾事故受害者,重庆潼南、梁平、绍兴袍江贫困学生等看望慰问和捐助活动;组织了妇委会旗袍秀,排练快板节目、诗歌朗诵,并到浙江大学、浙江工业大学演出等一系列活动,既丰富了商会党建工作内容,又增强了商会的凝聚力。
    注重企业文化建设。近年来,我们举办了多次年会、中秋联谊活动,创建了商会网站、微信公众平台、制作简报183期、制作了宣传专栏6期、编印了《绍兴渝商》会刊、编辑出版了《追梦的足迹》商会企业家的创业故事。用健康的文化教育人、影响人,有效的提升了商会品质,提升商会形象和知名度。
    传达会员社情民意。商会党组织要积极为会员排忧解难,积极主动地对会员的利益诉求,及时有效地给予帮助。对发展中遇到的急事、难事,通过多种途经向上级党组织反映,或通过提案议案、社情民意、信息专报等形式表达诉求。商会党组织要成为行业建设的维护者、会员企业利益的代表者,统筹兼顾各方利益,积极发挥党建合力、凝聚人心的作用。(作者为绍兴市重庆商会党委书记、秘书长)