宁波舟山港成为全球首个十亿吨大港

来源:舟山日报2017年12月28日   作者:李维君


“我宣布,宁波舟山港第十亿吨货物起吊!”昨天上午9时15分,随着省委书记车俊从杭州通过视频连线下达指令,一只集装箱被稳稳地起吊装至“美瑞马士基”号巨轮,穿山港区集装箱码头响起一阵欢呼和鼓掌,宁波舟山港由此成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”的大港。至此,宁波舟山港提前三年完成了全省海洋港口发展“十三五”规划确立的“10亿吨”目标,港口年货物吞吐量连续九年位居世界第一。

省委副书记、省长袁家军通过视频连线发表讲话。省委常委、秘书长陈金彪,省委常委、常务副省长冯飞等出席视频连线活动,副省长高兴夫主持。省委常委、宁波市委书记郑栅洁,宁波市委副书记、市长裘东耀,舟山市委书记俞东来,舟山市委副书记、市长温暖,市委常委、秘书长刘永艺出席现场活动。

袁家军说,今天我们共同见证宁波舟山港年货物吞吐量超过10亿吨的这一重要历史时刻,这是我省海洋港口创新发展的一个里程碑式的标志性事件,也是我省推动国企改革的一项重大成果。习近平总书记在2006年就提出浙江省下一步发展的重大机遇是推动海洋经济发展,重大抓手是推动宁波、舟山的港口一体化。自2015年我省全面启动港口整合以来,在宁波、舟山等几个沿海市的共同努力下,在省海港集团的共同推动下,我省海港整合了资源、凝聚了力量、提高了竞争力,取得了重大成果。

袁家军强调,按照党的十九大提出的“加强陆海统筹,建设海洋强国”目标,省第十四次党代会提出“加快把宁波舟山港建设成为国际一流强港,打造世界级港口集群”的部署要求,我们要在首破“10亿吨”的基础上,再接再厉、再创辉煌。要服务好“一带一路”、长江经济带、中国(浙江)自贸试验区、舟山江海联运服务中心等一系列国家战略,服务好义甬舟开放大通道建设等全省发展战略,抓准方位、精准发力,对标国际一流港,找准目标、途径和任务,加快打造世界级港口集群。要加快推动国企改革,真正激发活力,培育新的发展动力,促进宁波舟山港取得更快更大的发展。

据了解,2015年9月宁波舟山港集团组建揭牌,2016年年底浙江海港集团整合完成,今年是宁波舟山港实质性一体化后的第一个完整营运年,现已初步构成以宁波舟山港为主体的“一体两翼多联”全省港口发展格局。目前宁波舟山港242条航线连接着全球600多个港口,平均每天进出万吨级以上船舶近百艘次,是我国大型和特大型深水泊位最多的港口、大型船舶挂靠最多的港口。省海港集团、宁波舟山港集团董事长毛剑宏表示,将从“10亿吨”大港起步向国际一流强港迈进,力争到2022年实现年货物吞吐量达到12.5亿吨、年集装箱吞吐量3000万标准箱的目标。