定海创建理论 宣讲“连锁超市”

来源:浙江日报2017年11月26日   作者:金春华 于薇


“十九大报告提出,加快建设海洋强国,这是党送给我们渔民的一份‘大礼包’!”11月24日下午,舟山市定海区环南街道千岛社区海上文化礼堂里,“定港机3032”船的“渔老大”龚兆国正在给10余名渔民宣讲十九大精神。

龚兆国有一个特殊的身份——定海区理论宣讲“连锁超市”的“配送员”。

理论宣讲“连锁超市”是定海区于今年初创建的一种理论宣教新模式。当地把全区152支宣讲团队、2760余名宣讲人员组织起来,通过统一培训、统一管理、统一“配送”,构建起区、镇(街道)、社区三级联动的宣讲模式,提升了宣讲的传播力、引导力、影响力和公信力。

十九大精神宣讲,学懂是前提。理论宣讲“连锁超市”建起“总店—分店”式组织架构:“总店”是2016年成立的理论宣讲“名嘴工作室”,由省十大基层优秀宣讲员郝理金带班,并甄选了21名具有较高政治理论素养、较强宣讲能力的基层宣讲员为首批成员;“分店”则是镇(街道)、社区两级各类基层宣讲团。依托科学化培训、现代化组织、统一“配送”等办法,“总店”的品牌效应辐射到了“分店”,宣讲导向得以牢牢把握。

用A4纸做的备课本,一个专题一本,每本厚厚一沓,上面的笔记密密麻麻,有十九大报告摘抄,有听课笔记,也有个人心得——这是郝理金为十九大精神宣讲所作的准备之一。他常通过工作室组织宣讲员集中学习、集中备课,“大家一起切实学深悟透十九大精神,取长补短,资源共享,这对提升宣讲质量非常有效。”

理论宣讲要大众化。每个镇(街道)开起了特色鲜明的“分店”:盐仓街道的军嫂义工艺术团,用歌曲舞蹈把践行社会主义核心价值观的热情唱出来、跳出来;金塘岛上,“老板娘联谊会”将十九大报告中与企业发展建设相关的内容整理后,与员工交流学习;昌国街道“好声音”宣讲队,用居民“看得见的事、听得懂的话”开展宣讲;马岙街道“礼堂说事”乡音团,以“评评事”“议议理”起头,为群众解读新理论;干  [硐][览]镇的“小店新闻发布会”上,村民们坐在一起交流建设“美丽乡村”的金点子……各级宣讲团成为让十九大精神深入基层的中坚力量。

提供“点单式”配送服务,建立理论宣讲反馈机制,是理论宣讲“连锁超市”重要的运行机制。一块静木、一把二胡,11月24日,“民星”宣讲员侯雅飞用传统曲艺“翁洲走书”排演节目《喜赞十九大》。节目将在定海区委宣传部为当地群众定制的“迈进新时代 开启新征程——党的十九大精神文艺巡演”第4场中演出。“双桥是民间艺术之乡,社区干部跟我对接过多次,希望我们多讲讲十九大报告中有关文化、文艺方面的内容。我们据此编写词曲,‘配送’到社区。”侯雅飞说。

据不完全统计,定海理论宣讲“连锁超市”已开展十九大精神宣讲700余场,受众达11万余人次。