政银企携手共建千岛中央商务区

来源:舟山日报2017年11月9日   作者:刘俊


    昨天上午,创新联动支持浙江自贸区核心商务区建设推进会在杭州举行。作为浙江自贸试验区的核心商务区,位于舟山小干岛的千岛中央商务区将探索新型银企合作模式,加快开发建设步伐。

    副省长梁黎明出席会议。梁黎明指出,浙江自贸试验区自挂牌以来,紧扣以油品全产业链为核心的大宗商品领域改革创新,各项工作取得了较好成绩。党的十九大报告提出探索建设自由贸易港,为浙江自贸试验区建设带来了新的发展机遇。

    梁黎明强调,加快推进浙江自贸试验区建设,离不开重大项目的支撑,离不开各方的智慧和力量。此次三方通过进一步整合资源,探索建立政银企携手合作的模式,有力保障了重大项目落地推进。希望银行、企业一如既往地关心支持舟山开发建设,为浙江自贸试验区发展作出贡献。舟山要充分发挥区位、港口、产业、基础条件等优势,主动对接、主动谋划、主动服务,促进项目早落地、早投产、早见效。

    中国进出口银行副行长袁兴永,中国交通建设股份有限公司执行董事、财务总监傅俊元,副市长蔡洪等与会。会上,中交疏浚(集团)股份有限公司、中国进出口银行浙江省分行、中交财务有限公司签署了舟山千岛中央商务区项目银团组建方案框架备忘录。浙江大学经济学院院长黄先海教授作了题为《探索建设中国(浙江)自由贸易港设想》的演讲。

    据了解,此次银团组建方案采取了灵活的大银团方式,由中国进出口银行浙江省分行牵头,帮助企业解决千岛中央商务区建设的资金需求。同时,银行还将发挥客户资源优势,帮助企业招商引资,招引更多的企业和项目落户千岛中央商务区。

    2016年5月,市政府与中国交通建设股份有限公司签署协议,双方携手整体开发小干岛,共建千岛中央商务区,该项目总投资约500亿元。目前,千岛中央商务区正加快推进建设,今后这里将打造成舟山群岛新区的海上金融商务区、舟山江海联运服务中心的航运服务集聚区、浙江自贸试验区的核心商务区。