榜样引领 砥砺前行 --全市优秀公务员与初任公务员开展座谈交流

来源:教务处   作者:教务处


      9月22日下午,在舟山行政学院展开了全市优秀公务员代表与初任公务员座谈交流会。全国优秀人民警察、浙江省优秀共产党员王延强,市优秀信访干部、市平安建设“十二连冠”先进个人王舟益,全国工商系统先进工作者、浙江省劳动模范金芳与2017年市直属及定海区机关新录用公务员进行了座谈交流。

      座谈交流期间,王延强教导员向初任公务员们分享了自己从警十几年以来的工作感悟,尤其是初任后驻扎小干岛长达7年的工作经历。通过讲述“偷桔子的小事”、“小脑筋微创新”、“民工讲堂”、“办小事办实事”四个故事,以实际案例形象生动地阐述了如何在具体工作中做到一切依靠群众、一切为了群众,如何把每一次的困难当成突破的机会,真正做到从群众角度思考问题解决问题,最大限度地获得群众对于工作的支持、理解和配合。王舟益主任则从自身5年村干部、7年乡镇公务员的经历讲起,讲述了自己对于如何做好公务员工作的6点理解,包括信仰坚定、不忘初心,虚心好学、进取有为,小事做起、脚踏实地,攻坚克难、敢于担当,爱岗敬业、乐于奉献,不触红线、遵纪守法。市消保委的金副秘书长是舟山消费者维权领域的“名人”,“小金工作室”具有一定的社会影响力。金副秘书长和初任公务员们分享了从1984年成为一名公务员以来的工作感悟,通过讲述曾经处理过的具体案例告诉大家实践才能出真知,并分享了自己总结的“五心工作法”,即热心待人、耐心听事、细心查事、公心处事、诚心干事。

      榜样的力量是无穷的,是无限的正能量。座谈交流会上,初任公务员被优秀公务员代表的事迹所感动,被他们朴实的语言和坚毅的品质所感染,在互动环节紧抓机会与前辈进行进一步的交流,受益匪浅。不少初任公务员表示,从榜样的身上汲取了智慧和力量,今后会用榜样的力量激励自己砥砺前行,为新区建设贡献力量。