宁波舟山港喜交半年报

来源:浙江日报2017年7月13日   作者:王健等


宁波舟山港上半年成绩单出炉,半年货物吞吐量首破“5亿”,达到5.15亿吨,同比增长11.3%,全球第一大港地位更加稳固;集装箱吞吐量1238.6万标准箱,同比增长14.6%,成为服务“一带一路”的重要支点,在浙江打造世界级港口集群中发挥了“大龙头”作用。

今年上半年,宁波舟山港主动适应全球航运新联盟组建等市场新变化,积极应对航线撤并带来的影响,与各大船公司强化合作,不断加强与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的互联互通,全球总航线净增3条,升至236条,其中远洋干线114条,近洋支线70条,内支线20条,内贸线32条。

宁波舟山港积极对接服务“一带一路”、长江经济带建设,依托浙江省海港集团和宁波舟山港集团整合后统筹管控全省海洋港口资源的优势,与温州、嘉兴等“紧密层”“联动层”港口有机融合,聚力自身“核心层”港口功能,推动集装箱吞吐量快速提升。海铁联运发展迅速,新增南昌、驻马店两条班列,班列总数升至11条,铁路北仑港站操作一体化于4月1日正式启动,促进港站发送日均计划兑现率、驳运计划兑现率均达到94%。同时,海铁空箱通达码头直装业务顺利开展,进一步推进箱量稳步提升,上半年宁波舟山港海铁联运完成18.2万标准箱以上,同比增长82.2%。

大宗散货集聚的宁波舟山港散杂货业务呈现企稳回升态势。衢山港区鼠浪湖矿石中转码头上半年试靠全球最大的40万吨矿船10艘次,并深入推进混配矿业务的开发,在打造全国最大铁矿石中转基地上迈出了坚实步伐;成功接靠全球最大船“泰欧”轮,再一次验证了宁波舟山港强大的原油作业能力;依托浙江省内河航运复兴计划,新增“镇海至兰溪”等内河航线,完成内河煤炭疏运量448.5万吨。据初步统计,全港铁矿吞吐量超1.2亿吨,原油吞吐量超5500万吨,煤炭吞吐量超4000万吨。

7月11日至12日,第三届海丝港口国际合作论坛在宁波召开,来自丝绸之路沿线三十多个国家的近400位港航、物流界嘉宾,围绕“市场新变化,港口新发展”主题开展深度交流,寻求多方合作,共绘发展蓝图。其间,浙江省海港投资运营集团有限公司与新加坡海事及港口管理局签订了合作备忘录,加入LNG加注港口联盟;宁波舟山港集团有限公司加入了国际港口靠泊优化协会,打造服务“一带一路”的重要支点,宁波舟山港已迈上新征程。

浙江省海港集团下一步将以龙头带动,两翼齐飞,打造现代化区域枢纽港口集群;依托港口发展基础,打造综合航运服务生态集群;依托大宗商品储运优势,打造大宗商品全产业链,提升大宗商品储运交易加工基地发展水平;依托港口运营管理经验,积极推进港口“走出去”,拓展港口发展区域空间。