中国(浙江)自贸试验区推进建设见闻

来源:浙江日报2017年6月11日   作者:林上军


近期,关于协同推进中国(浙江)自贸试验区建设的消息频频发布,行走于改革创新高地的中国(浙江)自贸试验区,作为我国第三批七个自贸区之一,正以磅礴激昂的气势阔步向前,以勇立潮头的态势赶超追越。

5月10日至11日,浙江省委书记车俊在舟山调研并主持召开中国(浙江)自由贸易试验区建设领导小组第三次会议。他强调,要把自贸试验区建设作为新时期贯彻落实“八八战略”的又一新载体、新机遇,以时不我待的紧迫感和责任感,高质量高水平推进自贸试验区建设,坚决做出新作为,不辜负党中央、国务院的厚望和期盼。在此之前,他还提出,要举全省之力高水平建设舟山自贸港区。

去年8月31日,就在G20杭州峰会即将召开之际,国家商务部向媒体发布了关于新设7个自贸试验区的消息,明确浙江自贸区的主要任务是落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。

2017年3月15日,国务院印发中国(浙江)自贸试验区总体方案;2017年4月1日,中国(浙江)自贸试验区正式挂牌。

中国(浙江)自由贸易试验区位于舟山市,实施范围119.95平方公里,由舟山离岛片区78.98平方公里、舟山岛北部片区15.62平方公里、舟山岛南部片区25.35平方公里三个片区组成。自贸试验区以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,定位为建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

发展目标是:经过三年左右有特色的改革探索,基本实现投资贸易便利、高端产业集聚、法治环境规范、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出,以油品为核心的大宗商品全球配置能力显著提升,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区。

与之相匹配的中国(浙江)大宗商品交易中心,作为我国首个国字号大宗商品交易中心,依据新区规划,通过多方争取、协调,于2015年12月20日经国务院批复设立,并于2017年4月1日启动保税燃料油、天然气产品上线,东北亚保税燃料油交易中心建设跨出重要一步;目标直指打造高公信力的国际化交易场所,最终实现“舟山指数、舟山价格”。

凭借全球最具竞争力的石油仓储物流基地、亚洲最大的铁矿砂中转基地、华东地区最大的煤炭中转基地、国内屈指可数的国际粮油中转基地……舟山成为我国首个以国际大宗商品贸易为核心的自由贸易港区先行区,成为对接“一带一路”和长江经济带的战略叠加地,可谓名至实归。

2017年4月27日,舟山市召开了系列国家战略落地大会战暨自贸试验区建设动员大会;在各级领导和相关部门的指导帮助下,目前自贸区各项工作有序推进。

制度创新再迈步伐。起草完成《中国(浙江)自由贸易试验区条例(草案)》,制定完成《中国(浙江)自由贸易试验区建设实施方案》和任务分工表。根据总体方案梳理分解50项工作任务,明确负责单位和责任领导,一项一项落实到岗,现已全部上墙公布、挂图作战。自贸试验区批复设立至今,新注册(含换证)企业390家,注册资本(金)总额423亿元。

项目建设雷厉风行。鱼山绿色石化基地,4000万吨/年炼化一体化项目环评获国家环保部批复,项目核准批复已进行公示。波音飞机完工和交付中心项目于5月11日开工,完成空港分区信息化软件系统等设计工作。离岛片区油品储运贸易基地工程签订相关投资协议,油品泊位现已完成主体结构施工。今年以来先后举行了省属国企参与中国(浙江)自贸试验区建设等对接会,对接促成与一批大型企业的战略合作。中国工商银行、中国银行舟山自贸试验区支行等5家金融机构已正式挂牌营业或即将入驻自贸试验区,授信金额2100亿元。

潮平两岸阔,风正一帆悬。今年一季度,舟山口岸进口铁矿砂、原油、成品油、煤炭和大豆等五大类大宗商品共计2946.5万吨,同比增长22.7%,分别占杭州关区和全省口岸大宗同类大宗商品进口总量的90.1%和51.1%;价值413.5亿元,增长95.1%,占杭州关区同类大宗商品进口总值的95.5%,舟山口岸在全国大宗商品进口中的重要地位更加突出。