中共舟山市第七次代表大会隆重开幕

  作者:林上军等


春光明媚,万象更新。2月28日上午9时,全市瞩目的中国共产党舟山市第七次代表大会在舟山市行政中心隆重开幕。

俞东来同志代表中共舟山市第六届委员会向大会作题为《牢记势在必行敢于勇立潮头为早日建成自由贸易港区海上花园城市而努力奋斗》的报告。

中国共产党舟山市第七次代表大会,是在舟山开发建设进入新的阶段召开的一次重要会议。大会主题是:牢记势在必行,敢于勇立潮头,全面推进新区开发建设,为早日建成自由贸易港区、海上花园城市而努力奋斗。

本次大会应到代表310名。大会实到304名,因事因病请假6名。会场简洁朴素,而又隆重庄严。大会主席台帷幕中央悬挂着镰刀和锤头组成的党徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。

在大会主席台前排就座的大会执行主席有:俞东来、温暖、钟达、江建国、徐旭、马国华、忻海平、周伟江、张明超、徐张艳(女)、周峰、冯阜营、魏明。

温暖同志主持开幕式。 

俞东来向大会所作的报告共分八个部分:一、过去五年是新区开发建设全面打实基础的五年;二、“牢记势在必行、敢于勇立潮头,早日实现华丽转身”的历史使命;三、建设高度开放、富有特色的舟山自由贸易港区;四、建设群岛型、国际化、高品质的海上花园城市;五、以项目为支撑,做大做强海洋经济;六、打开共建共享新区发展的新局面;七、全面提升现代治理能力;八、推动全面从严治党向纵深发展。

俞东来在报告中说,过去五年,市委全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和视察舟山重要指示为指引,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省委系列重大决策部署,抢抓浙江舟山群岛新区获批的历史性机遇,团结带领全市人民攻坚克难、奋勇拼搏,全力以赴推进新区开发建设,圆满完成了市第六次党代会确定的主要目标任务。

五年来,我们坚定不移探索实施国家战略,舟山地位作用更加凸显;打好经济转型升级组合拳,全市综合实力持续攀升;先行先试突破重点领域改革,新区发展活力不断增强;自觉践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,城乡建设呈现新面貌;牢固树立以人民为中心的发展思想,推动新区共建共享;积极发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,依法治理水平不断提升;始终坚持党要管党、从严治党,不断夯实党的执政基础。

五年的发展成就,来之不易、令人鼓舞。这是党中央和省委正确领导的结果,是历届市委继往开来、接续奋斗的结果,是全市上下开拓进取、团结拼搏的结果。

俞东来说,这五年的实践经验弥足珍贵。我们深刻体会到:勇担使命才能赢得良机;艰苦奋斗才能梦想成真;大胆创新才能走在前列;共建共享才能赢得民心;从严从实才能砥砺前行。

俞东来说,在看到成绩、总结经验的同时,也清醒认识存在的问题和挑战。众多国家战略落地实施,亟待找准突破路径,加快新区跨越发展;宏观环境依然严峻,传统产业仍面临不少困难,结构优化、动能转换还有很长的路要走;城市公共服务和综合保障能力不强,尤其需要全面补齐接轨国际化的短板;全面深化改革进入攻坚期,推进舟山自由贸易港区建设和“最多跑一次”改革,对建设更加公平、高效、法治的环境提出了更高要求;一些党员干部思想理念、能力素质、状态作风与新区加快发展的要求还有差距;人民群众对新区开发建设的满意度、获得感还有待进一步提升。

报告提出,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对舟山工作的重要指示,坚持“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,深入实施舟山群岛新区发展规划,牢记势在必行,敢于勇立潮头,全面推进新区开发建设,早日实现新区华丽转身,把舟山建设成为自由贸易港区、海上花园城市。

报告指出,今后五年工作的具体目标是:

聚焦两个战略重点。一是建设自由贸易港区。经过三年左右有特色的改革探索,初步建成自由贸易港区先行区;经过更长时间的探索实践,努力把舟山打造成为开放度更高、辐射力更强、全方位对接国际通行规则的自由贸易港区。二是建设海上花园城市。通过五年持续攻坚,全方位提升城市品质形象和综合功能,真正成为生态和谐的绿色城市、以人为本的和谐城市、有机开放的共享城市、独具文化魅力的包容城市和永续发展的智慧城市。到2021年,全市城市化率达到70%以上。

实现三个显著提升。一是人民生活质量显著提升。建立现代化公共服务体系,社会民生发展主要指标位居全省前列。到2021年,城乡居民人均可支配收入分别达到7.5万元和4.5万元。二是产业发展能级显著提升。基本形成绿色石化、船舶与海工装备、港贸物流、海洋旅游四大千亿和现代航空等若干百亿产业集群,区域创新活力大幅提升。到2021年,研究与开发经费支出占地区生产总值比重达到2.5%以上。三是社会治理水准显著提升。依法治市深入推进,人民民主更加健全,法治新区基本建成,司法公信力明显提高,平安舟山建设不断深化,努力成为全省乃至全国最安全城市。

争取四个指标翻番。到2021年,地区生产总值接近翻一番,达到2000亿元,年均增长10%以上;海洋生产总值接近翻一番,达到1400亿元,年均增长12%以上;规上工业增加值翻一番,达到800亿元,年均增长14%以上;五年累计全社会固定资产投资翻一番,达到1万亿元,年均增长15%以上。

俞东来强调,担当新使命,实现新目标,关键在党,关键是党要管党、从严治党。各级党组织要把全面从严要求落到实处,深入推进党的建设新的伟大工程,着力营造山清水秀的政治生态。要认真履行管党治党政治责任;扎实推进思想建党;全面打造新区铁军;切实筑牢党的基层基础;坚持不懈推进正风反腐。

俞东来最后指出,新的时代发出新的召唤。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,勇立潮头,为加快建成自由贸易港区、海上花园城市而努力奋斗!

2月28日下午,各代表团将分组讨论中共舟山市第六届委员会工作报告和中共舟山市第六届纪律检查委员会工作报告。大会主席团将举行第二次会议。

中国共产党舟山市第七次代表大会议程

一、听取和审查中国共产党舟山市第六届委员会工作报告;

二、审查中国共产党舟山市第六届纪律检查委员会工作报告(书面);

三、选举中国共产党舟山市第七届委员会;

四、选举中国共产党舟山市第七届纪律检查委员会;

五、选举舟山市出席中国共产党浙江省第十四次代表大会的代表。