我省加快建设舟山江海联运服务中心

来源:舟山日报2016年12月29日   作者:王国峰 朱申路


舟山江海联运服务中心再掀建设热潮。昨天上午,省政府在杭州举行舟山江海联运服务中心建设推进会暨重大项目签约仪式。会上20个项目集中签约,总投资约1300亿元。

省委副书记、代省长车俊,中国远洋海运集团副总经理叶伟龙、省政府秘书长李卫宁等出席会议并见证签约。副省长、省海港委主任高兴夫讲话。舟山群岛新区党工委书记、管委会主任、舟山市委书记周江勇,宁波市委常委、常务副市长陈奕君,省海港集团董事长毛剑宏介绍了舟山江海联运服务中心建设推进情况。会议对进一步加快推进舟山江海联运服务中心建设作出部署。

建设舟山江海联运服务中心是我省重大国家战略举措,旨在努力打造长江经济带龙头的龙眼和21世纪海上丝绸之路的战略支点。此次签约的项目包括黄泽山油品贸易储运基地、宁波舟山港集疏运体系、镇海城市物流功能区等,单体体量大,涉及多式联运体系、大宗商品储运交易、江海联运信息平台、现代航运服务等多个领域。这批项目的签约,将加快推进舟山江海联运服务中心建成通江达海、功能健全、服务高效的现代化江海联运服务体系。

自今年4月舟山江海联运服务中心获国务院正式批复设立以来,舟山与宁波及省有关部门围绕打造“国际一流的江海联运综合枢纽港、航运服务基地和国家重要的大宗商品储运加工交易基地、我国港口一体化改革发展示范区”功能定位,坚持以重大项目、重大平台、重大工程建设为抓手,边谋边干,各项工作推进有序。

当前,舟山市已谋划梳理出江海联运重大项目74个,总投资3600亿元,并明确了建设时序,实行清单管理、挂图作战,“十三五”期间计划投资2100亿元。下步,舟山将重点在江海联运服务中心与自贸港区建设融合互动、建设路径和招商引资等方面,加快攻坚突破。

高兴夫指出,建设舟山江海联运服务中心意义重大,要加强统筹协调、创新引领,坚持高效推进。要加强战略协调、港口群联合、港产城联动、水陆空联运、国内外联手,在江海联运模式和标准制订上先行先试先立、区域协同发展上积极创新、政策保障上改革突破,以重大项目为支撑,力争早出成效、出大成效。宁波、舟山两市要充分发挥主体作用,省级相关单位要全力支持,各类市场主体要积极参与,加快推进舟山江海联运服务中心建设,为建设海洋港口强省作出新贡献。

周江勇表示,舟山将在省委省政府的坚强领导下,紧紧依靠省级部门、宁波市的大力支持和协同,切实贯彻落实此次会议精神,继续主动作为、勇于担当,全力推进舟山江海联运服务中心建设。