我校第一时间学习贯彻全省哲学社会科学工作和党校工作会议精神

来源:舟山市委党校   作者:办公室


    7月5日至6日,全省哲学社会科学工作、党校工作会议在省委党校召开。7月7日,我校召开科级以上干部会议,第一时间学习贯彻全省哲学社会科学工作、党校工作会议精神。
    会上,校党委书记、常务副校长张跃良重点传达了省委书记夏宝龙和省委组织部部长、省委党校校长廖国勋在全省哲学社会科学工作、党校工作会议上的重要讲话精神。
    省委书记夏宝龙强调,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和总书记在哲学社会科学工作座谈会、全国党校工作会议上的重要讲话精神,在新的历史起点上,推动哲学社会科学大发展大繁荣,推动党校工作继续走在前列。
    夏宝龙指出,习近平总书记“七一”重要讲话,是党95年来理论成果和实践成果的高度凝练,为我们做好各项工作,包括做好党校工作,提供了根本遵循。全省党校系统要继续发扬紧跟党走的优良传统,坚持实践导向、问题导向、需求导向和以人民为中心的导向,从浙江实际出发,提高理论研究能力、决策咨询能力、服务发展能力,完善学科体系、创立学术品牌、打造理论优势、造就学术队伍,更好地肩负起爱党言党忧党为党的光荣使命和责任担当。
    夏宝龙强调,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,推进党校工作,必须把马克思主义这一“定海神针”立起来,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,让马克思主义得到普遍认同、受到真诚信仰、拥有广泛群众。全省党校系统要聚焦党委、政府中心工作,切实加强对浙江改革发展实践的总结提炼和理论提升,加强对浙江的战略性前瞻性针对性研究,更好地立足浙江、研究浙江、服务浙江,真正出思想、出成果、出人才。要当好党的理论的传播者、主流思想的守望者、浙江精神的弘扬者,引导全社会树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党校教师要在为人师表、行为世范上有更高标准,用自己高尚的道德情操、模范的道德行为感召人们、影响社会,以奋进的精神状态、严谨的治学态度、高度的质量标准、丰硕的理论成果,担负起历史赋予的光荣使命。
    夏宝龙强调,党校姓党是党校与生俱来的政治基因,是天经地义的要求;党校姓党是党校工作的灵魂,是党校工作最闪亮的特色,任何时候、任何情况都不能偏离党校姓党的政治方向。要坚持把党校姓党全面贯穿党校工作始终,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬,把党校打造成为党的理论教育和党性教育的红色殿堂,努力办出我省党校的新气象、高水平。各级党委要加强组织领导,把握方向、统筹协调,切实扛起主体责任,选优配强党校领导班子,不断增强系统整体合力,为做好党校工作提供强有力的保证。
    廖国勋指出,要以清醒坚定的高度思想自觉,深刻理解把握中央和省委新精神新要求,深刻认识“为什么要加强和改进新形势下党校工作”这一重要问题,深刻认识“加强和改进新形势下党校工作要朝着什么方向前进”这一根本问题,深刻认识“怎样加强和改进新形势下党校工作”这一关键问题;要以对标看齐的高度政治自觉,找准定位、明确职责,聚焦主业、精准发力,正视问题、补齐短板,更高水平推进我省党校事业发展进步;要以恪尽职守的高度行动自觉,切实扛起办党校管党校建党校的重大责任,高度重视办党校,全面从严管党校,齐心聚力建党校。
    张跃良要求,要把学习贯彻全省哲学社会科学工作和党校工作会议精神作为近期工作的重点抓紧抓实,紧密联系市委党校工作实际,把学习贯彻全省哲学社会科学工作、党校工作会议精神和学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,充分发挥党校职能作用,切实抓牢党校理论武装、党性教育主课主业,着力发挥新区党委政府决策咨询的智力库作用,在新的起点上开创市委党校各项工作的新局面。